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沖縄の天ぷらのネタに「さかな」ってのがありますが、あの「さかな」って何の魚なんでしょう。また、沖縄県内での地方による差とか、季節による差があるんでしょうか(例:石垣島ではカツオをよく使う。冬場は赤身より白身が多い)。天ぷらの「さかな」とは一体何の魚なのか。できるだけ詳しく教えてください。

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●質問者: タケルンバ
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:さかな カツオ ネタ 地方 天ぷら
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● kn1967a
●13ポイント

マグロ


2 ● MEI-ZA-YU
●38ポイント

「タカサゴ」(グルクン) 一年を通して食べられるようです。

http://www.okinawajoho.net/pc/culture/fish/index.html

>県魚として指定されているグルクン(タカサゴの方言名/英名 Caesio diagramma)は、

体長25cm前後の美しい魚で、熱帯性、沖縄からインド洋まで広く分布しています。

沖縄では一年を通して独特の追込網漁業で大部分が漁獲されます。

大衆魚として広く沖縄県民の食卓に普及しており、かまぼこの原料としても利用されています。


「クロカジキ」(あちぬいゆ)

久米島・大東島・与那国島などの周辺海域

http://niraikanaii.blog122.fc2.com/blog-entry-3.html

http://mxmhouse.exblog.jp/11089427/


http://www.geocities.jp/like_acoconut/okinawasakana.html

?ニザダイ

沖縄に海はとにかく二ザダイの仲間が多い。これでもかとばかりに海に入ると見ることになる。

・・・・

天ぷらにしても絶品で、沖縄にいる時、最も僕が珍重した魚です。




「キング」または「キングクリップ」

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa2065242.html


これか ↓

http://lakecastle.blog.ocn.ne.jp/lcblog/2009/05/post_71d9.html

あと総菜屋(天ぷら屋)でつかってる魚で多いのがキングクリップと言う魚で

南アフリカとかニュージーランドからの輸入もの。



「キングフィーレ」

http://fishdish-kotu.seesaa.net/article/113717767.html

http://www.ks5y.net/oki-recipe/408_1.html


3 ● kn1967
●12ポイント

KIRINおつまみ道場_グルメ料理レシピ

あぐーの専門店 上原ミート|沖縄料理レシピ:沖縄天ぷら


レシピなどでは特に何という指定はありませんので、家庭の味というか、

その土地土地、その時々で手に入りやすかったものって所でしょうね。

(ブログのようなものも色々見てみましたが、白身魚って書いてあるだけで、

カジキマグロってのも一部あるにはありました。)


4 ● suppadv
●12ポイント

メニューの通り、さかなです。

何のさかなかは決まっていません。

さかなの名前を書いたら、さかなの種類が変ったら、違うメニューになってしまいますから、あくまでもさかなの天ぷらです。


その辺のおおらかさが沖縄です。


白身魚に限らず、赤身魚も使うところも、沖縄です。

http://okinawaisland.jp/recipe.html


5 ● rsc
●25ポイント

「グルクン」や「クロカジキ」など沖縄近海魚、色々ではないでしょうか。

●グルクンの天ぷら・タルタルソース☆献立♪

>グルクンとは、

沖縄の県魚で 和名「タカサゴ」

http://mxmhouse.exblog.jp/11089427/

○ぐるくん(和名:タカサゴ) - 沖縄の県魚 - 沖縄の食べ物/菓子/特産物 ...

http://www.guru-pon.jp/zukan/2006/03/post_4.html

●沖縄の魚【Okinawa情報局】

http://www.okinawajoho.net/pc/culture/fish/index.html

○タカサゴ(ぐるくん)

>■食べ方 刺身、塩焼き、唐揚げ

http://www.okinawajoho.net/pc/culture/fish/pages/26.html

○クロカジキ

>■食べ方 刺身、天ぷら

http://www.okinawajoho.net/pc/culture/fish/pages/15.html

●ぐるなび - 沖縄近海魚 琉球料理 ちゅらさん亭 メニュー:お魚天国

>オオモンハゲブダイ(ワラー) まーさ度/★★ 食べ方/刺身・天ぷら

>イロブダイ(アーガチャー) まーさ度/★ 食べ方/刺身・天ぷら

>ナンヨウブダイ(ゲンナーイラブチャー) まーさ度/★★★ 食べ方/刺身・天ぷら

>メガネモチノウオ(ヒロサー) まーさ度/★★ 食べ方/刺身・天ぷら

>ヤイトハタ(アーラミーバイ) まーさ度/★★★★★ 食べ方/刺身・天ぷら・あら煮

>アカマダラハラ(アカアーラ) まーさ度/★★★★★ 食べ方/刺身・天ぷら・寿司

>マハタ(アーラミーバイ) まーさ度/★★★★★ 食べ方/刺身・天ぷら・あら煮

>タマカイ(アーラミーバイ) まーさ度/★★★ 食べ方/刺身・あら煮・汁物・天ぷら

http://r.gnavi.co.jp/f097700/menu1.htm

※参考URL

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2065242.html

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