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【梅酒の梅】梅酒の梅の実をとりだそうと思っています。3つ質問です。1:仮に入れたまま放っておくと、酒に浸かってない部分が黴びたりだとかしますか? それとも別に放っておいても害はないでしょうか。2:取り出した梅でなにか料理とか、使い道はありますか? 3:取り出すとき普通に菜箸とかで大丈夫ですか。雑菌入らないかとか気になってます。余剰の瓶などありませんので現状の瓶から抜くしかないです。

●質問者: neyorawa
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:大丈夫 料理 普通に 梅酒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●15ポイント

1:仮に入れたまま放っておくと、酒に浸かってない部分が黴びたりだとかしますか? それとも別に放っておいても害はないでしょうか。

これから、頻繁に蓋を開ける場合、酒に浸かってない部分のアルコールが飛んでカビが生えやすくなります。

梅より、蓋の周りのねじのところなどが先にカビたりします。

どの程度で飲みきるのかによりますが、数ヶ月なら気にしたことはありません。

何年ものという感じだと、結構気を使った方が良いです。



2:取り出した梅でなにか料理とか、使い道はありますか?

ゼリーとか寒天とかシャーベットとか作りました。

このURLの方が参考になると思います。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0526/185507.htm?o=0



3:取り出すとき普通に菜箸とかで大丈夫ですか。雑菌入らないかとか気になってます。

本当なら、煮沸消毒したものを使うのが良いと思いますが、綺麗に洗って乾かしたものなら、平気です(経験上、大丈夫です。)。

一度なめたりしたものは絶対にダメです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。なめないよう気をつけます


2 ● rsc
●15ポイント

1:蓋をちゃんと閉めて密閉していればアルコール濃度が高いので大丈夫だと思いますが、飲んで量が減ってきたりして液体面から梅が顔を出していたりするとカビが生えることもあるそうです。

●梅(ウメ)

>梅酒のカビ対策

梅酒は消毒効果のあるホワイトリカーのアルコール分があるため、浸かっていればたいていは大丈夫。ただ、飲んで量が減ってきたりして液体面から梅が顔を出していたりするとカビが生えることがあります。梅がいつもヒタヒタになるようにかき混ぜるか、水分量に応じて梅を取り除くのがコツです。

http://www.advenpro.net/BLOG/eco/post-19.html

※参考URL

●パルシステム | レシピ・お料理 > 相談室 > 「食材・お料理の保存方法 ...

http://124.215.208.3/cooking/soudan/hozon/02.html

2:私の場合おいしいのでそのまま食べていますが、次のような使い道はいかがでしょうか。

●パルシステム | レシピ・お料理 > 相談室 > 「レシピ・献立」に関する相談

http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/recipe-kondate/71.htm...

●梅の甘露煮(梅酒の梅使用) by けゆあ [クックパッド] 簡単おいしい ...

http://cookpad.com/recipe/593328

※参考URL

http://knowledge.livedoor.com/40710

3:私は、割箸で取っていましたが、アルコール濃度が高いから大丈夫だと思います。

※参考URL

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212143...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410131...


3 ● afurokun
●15ポイント

梅酒の梅の実ジャムの作り方

http://umeshu.xrea.jp/nomikata/umenomi/


4 ● lancer13
●15ポイント

炊飯器を使って、梅酒の梅で梅ジュース

http://cookpad.com/recipe/445542

いかがでしょうか。


5 ● あの夏のツナ缶
●15ポイント

1.入れたままでも大丈夫です。自家製ですと梅が浸透率で内部の水分が外に出てしわしわになるぐらいだと思います。

2.うちでは頃合いを見て取り出し、(あまり梅酒の段階で漬きが浅いと渋みが出るので取り出すのは遅め)ジャムを作っています。ただ砂糖と適量の水で煮込むだけですどろどろになったら種だけを取り出して出来上がりです。

http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html

3.私は念のため菜箸(金属製)を軽く火であぶってから使っていますが、ただの気休めだと思います。今のところ1年たっても梅酒に問題はないので大丈夫なんだと思います。


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