人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

たこの干物を作ろうと思います。
作り方はわかるのですができあがった物が塩辛くて、困っています。
以下作り方
・たこのワタをとりのぞく
・塩でぬめりをとる
・水洗いする
・天日で干す
原因もしくは作り方を教えて下さいm(__)m

●質問者: hama_talka
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:のぞく 干物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● WATAO71
●27ポイント

http://www.himono.info/index.php?%A4%BF%A4%B3

タコの干物

干物の種類

イカを干物にするのは有名ですが、タコを干物にしても美味しいってご存知でしたか?

まず、新鮮で少し小形のタコが手に入ったら、頭を切り開いてワタと目を取って下さい。

足はつけたままで構いませんが、硬い吸盤だけは切り落として下さい。

次によく塩もみをしてぬめりを取って水洗いし、塩少々を振っておいて下さい。

塩が回ったらざっと水洗いし、干したらタコの干物の完成です。

また、タコは一夜干しの他、みりん干しの調味液に漬けて干しても美味しいそうですよ。

更に、塩も何もつけずに素干しにして、カラカラになるまで乾かしても、噛むごとにタコの旨みが染み出てきて美味しいそうです。

塩に漬けたりしていませんか?

たこの場合は塩もみと少々の塩ふりをして水洗いするぐらいがちょうどいいです。

◎質問者からの返答

ありがとうございますm(__)m

塩もみでヌメリを取った後は流水で洗って塩振りはほとんどしてないんですけどねぇ^^;

なぜか干しあがったものは塩っ辛くて;;

みりん干しもいいですねぇ、、、挑戦してみます><ノ


2 ● winbd
●27ポイント

塩辛いのは塩の量の問題です。

タコは魚よりも水分が多いため、内部にまで塩辛さが浸透してしまいます。

塩をほんの少しだけにするか、逆に多めに数十分つけてその後洗い流してください。

◎質問者からの返答

ありがとうございますm(__)m

そうですか、、、浸透してしまうのですね^^;

ヌメリ取りで多めに塩をつかって 時間もそれなりにかかっているので浸透してしまっていたのでしょうね;; 塩の量を考えてみます。。。


3 ● pyopyopyo
●26ポイント

塩加減って難しいですよね。

でも、いい方法があります。

・塩でぬめりをとる

・水洗いする

ここで一度味見をすれば良いです。端を少し切って、網で焼いて、味見しましょう。

塩辛ければ真水に15分ぐらい付けて塩抜き、塩味が足りなければ5%ぐらいの塩水を作って15分ぐらい付けます。

味見してちょうどいい感じになったら、あとは

・天日で干す

と通常の手順ですね。

◎質問者からの返答

ありがとうございますm(__)m

塩抜きが足りなかったのですね。。。

塩でヌメリ取り以外の方法でもあればと思ったのですが、塩抜きするという根本的なことを忘れてました^^;



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ