人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

夏場にあさりをスーパーなどで買って翌日に調理する場合、どのように保存したら良いですか?冷蔵庫だと死んでしまいますかね?クーラーのきいた部屋に置いておけば良いのでしょうか?


●質問者: avl-cls
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:クーラー スーパー 冷蔵庫
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● sunaco
●14ポイント

痛む心配や温度管理を気にしなくてもいいように、冷凍してはいかがでしょうか。

その方が安心できるかと思います。

冷凍

新鮮なアサリやハマグリは、塩水で砂抜きをした後、水気を切ります。ペーパータオルで殻つきのまま包み、さらに上からラップで包んだものをジッパーつき保存バッグに入れて保存します。

解凍

凍ったまま加熱調理

http://lifeon.lion.co.jp/cooking/02/05.htm


2 ● harumi2
●18ポイント

砂抜きしてあるのなら 冷蔵庫にそのまま入れても大丈夫ですよ。翌日 塩水を作り その中でよく貝をこするようにして洗い、最後に水で流して使えばいいです。2週間ぐらい保存したければ 砂抜きした貝をよくキッチンペーパー等でふき取り ジプロック等に入れて冷凍できます。2週間ぐらい大丈夫です。

私はよく潮干狩りに行きあさりたくさんとってきた日はその日は塩水で砂抜きをしてよく洗い 冷凍保存しています。便利です。

もし買ってきたあさりの砂抜きしていなかったら 家で水の中に塩をいれて塩水をつくり 少し砂抜きしたほうがいいですね。そのあと冷蔵庫に入れていけば翌日使い切るならその方法でもいいと思いますよ。翌日以上置いておく場合は冷凍したほうがいいですね。


3 ● winbd
●14ポイント

生きてるあさりなら塩水に入れておけば大丈夫です。


4 ● asahiru
●14ポイント

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1238502

うちも冷蔵庫に入れてますが大丈夫ですよ。


5 ● なぽりん
●14ポイント

春に、貝掘りしてアサリを掘ってきたのですが、泥抜きさせるのに塩水につけて冷蔵庫に入れていても翌日、みんな元気に生きていましたよ。その次くらいもいけそうでしたが早めに食べました。

別のとき、密閉されているパックで買った貝を冷蔵庫にいれていて、2?3日たったのはわりとすぐ腐ってしまいました(水が濁ってへんな臭いに)。

もともと生きているか死んでいるかでかなり持ちがちがうとおもいますが、密閉して売ってるのなら死んでるので、持たないとおもいます。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ