人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

マグロ、サーモンなど、お寿司として食べられる魚の、日本から外国への輸出量を教えて下さい。
農林水産省のページなどのアドレスと一緒に回答して下さい。

●質問者: ¥・ω・do
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:アドレス サーモン マグロ 外国 寿司
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● hong7
●0ポイント

外国から日本ですね?http://hatena


2 ● afurokun
●25ポイント

主な輸出水産物

http://www.jfta-or.jp/Ippan/minichishiki_yushutsu.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます


3 ● MEI-ZA-YU
●25ポイント

http://www.jfta-or.jp/Ippan/minichishiki_yushutsu.html

2008年の水産物輸出量は51万9千トン(前年比84.7%)で、金額では2,084億円(前年比87.5%)と数量、金額ともに減少しました。

減少したのは、びん長まぐろ、きはだまぐろ、くろまぐろ、かじきまぐろ、いわし、さんま、ほたて、

ほや、さば調整品等で、逆に増加したものは、めばちまぐろ、さんま、かつお、さめ、いか、ほたて貝等でした。


一部除外

・主な輸出水産物

びん長まぐろ 9千トン きはだまぐろ 7千トン

めばちまぐろ 6千トン さけ・ます 4万5千トン

たら 4万5千トン さば 13万3千トン

さんま 5万7千トン いか 3万2千トン

かつお 5万8千トン かに 2千トン

ほたて貝 1万2千トン ほや 7千トン



財務省・貿易統計を基にしてあります ↓

http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/yusyutugai2008/yusyutu...


4 ● lancer13
●25ポイント

わが国の水産物輸出状況

http://www.jfta-or.jp/Ippan/minichishiki_yushutsu.html

いかがでしょうか。


5 ● peach-i
●25ポイント

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000750906280001

冷凍ホタテの輸出量は800トン。ホタテ製品に占める輸出の割合はまだ半分程度だが、根田社長は「アメリカ、ヨーロッパは7億人。日本は1億人の人口がこれから減る。食べる人が多い国で売り上げを伸ばせば、2千トン作っても輸出できる」と将来を見据える。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ