人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

豆を主食としての食べ方はありますか?
GI値が高い白米を避ける方法としての質問です。

●質問者: suzume_oyado
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:GI値 主食
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● きょくせん
●35ポイント

お疲れ様です。suzume_oyadoさんの前の質問も拝見しております。何でも無い事をお祈りしつつ。

豆はサポニン等の成分の為、非常に優れた食材でありながら主食にはなりにくいものの一つですね。その為豆腐や納豆、味噌・醤油と言った加工食品の原料として用いられているのが現状です。

個人的にはアレルギーさえおありでなければ、そば米などを活用なさった方が簡便かな、とも思いましたが、とりあえず探したもの、思いついたものを。

http://supuu.fc2web.com/okayu072.html

レンズマメのお粥です。レンズマメは他の豆と比べて浸水時間が短くて済みますので扱いやすいと思います。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/dogal/recipe/sebze/mercimekyemegi....

トルコ料理のレンズマメの煮物。主食というには難しいかなぁ、とも。

http://www.biomoreberlin.com/categories/recipes/66-chickpea-panc...

ひよこ豆の粉が手に入れば、パンケーキなどはいかがでしょうか?

http://www.uchimame.com/history_01.html

大豆は扱いにくいのですが、私の住む福井には『打ち豆』というものがありまして、これはインスタント的に扱えます。……普通の大豆を食べるよりは、主食感があるかも、という程度で申し訳なく。

◎質問者からの返答

おおっ。すばらしいご回答をありがとうございます!!

かなり白米を敵視しているので(笑) 色々、試してみようとしています。

紹介して頂いた食材を片っ端から試してみます ありがとうございました!!


2 ● sirotugu40
●35ポイント

ひよこ豆のフムス

http://hiyokomame.com/mamerecipe02.htm

を主食にされては?

◎質問者からの返答

1の回答にも出てきましたね。

有名なのかな?

試してみよう…。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ