人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

一人暮らしで、長年、双極性障害(躁鬱)を抱えています。
自宅療養中だった7年前に、体調が不安定で食事や水分補給が大きく乱れ、4ヶ月くらいの間に糖尿病になってしまいました。(7年前の4月の採血では異常なし。8月の採血では血糖値が700を超えていた)

現在はインスリンを食前、就寝前に2種類注射し、運動療法や食事療法を行っているのですが、特に食事面がうまく行っていません。

(1)体調が悪く寝込んでしまい、食事を抜いてしまう
(2)経済的な問題で、糖尿病食を買い続けるような余裕はない
(3)自炊することもあるが、体調が不安定で継続して自炊できず、野菜などを腐らせてしまう
(4)一人分の野菜を買ったりもするが、割高で継続的には買い続けるのは難しい
(5)米、パン、そば、うどん、じゃがいも、かぼちゃといった穀類、炭水化物の多い野菜は、食べ過ぎると一気に血糖値が上がる一方、食べなさ過ぎるとインスリン注射しているため低血糖になる場合がある

野菜中心で簡単で、安価で、まとめて作って保存もできるような料理を紹介していただけないでしょうか?

●質問者: chuken_kenkou
●カテゴリ:医療・健康
✍キーワード:うどん かぼちゃ じゃがいも インスリン 一人暮らし
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● afurokun
●20ポイント

簡単野菜チヂミ 【冷凍保存レシピ】

はどうでしょう。

http://mikmik.jugem.jp/?eid=245


2 ● lancer13
●20ポイント

ピーマン(保存編) | 旬の野菜レシピ |

http://www.so-net.ne.jp/recipe/pickup/vegetable/00018

いかがでしょう。


3 ● nonone
●20ポイント

春野菜 レシピや、旬の食べ方、保存方法

http://qonyz.net/2007/03/post_149.html


4 ● ニャンざぶろう
●20ポイント

最近の冷蔵庫は野菜も日持ちしますので一番の問題点は冷蔵庫の性能じゃないでしょうか。

もちろん価格につられて購入する時点で鮮度が落ちている物を買ってはダメですが。

料理を冷凍するなら業務用の冷凍食品を買う方が安くつきますよ。

冷凍ミックスベジタブルとたまねぎのみじん切りを

冷凍ミネストローネスープに入れて増量したものとか自炊時代に1食分100円以下でした。

とはいえ野菜を多く摂取したいのでしたら

料理を冷凍するより日持ちのしない野菜を冷凍する方針に変更されたらどうでしょう?

レシピも紹介されています。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20081001

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090318

ここで紹介されているような野菜でしたら1食のあとは冷凍にまわして後日つかえます。

値切り品でも日持ちを気にしなくてよくなります。


5 ● mandoto57
●20ポイント

めかぶと長いもの酢の物

しらたきとにんじんのナムルなど掲載しています。

http://www.chemiphar.tv/recipe/index.php?fp=1&page=4


いずみ薬局

http://www.izumi-ph.com/diabetes/index.html

http://www.izumi-ph.com/diabetes/2006spr.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ