人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本国内でよく食べられる魚の中で、輸入に頼っている魚がいたら教えて下さい。
日本は少量しか獲っておらずかなりの量を海外から輸入しているというもので、
なおかつ、日本人の間で割りと名前が知られているものをお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:名前 日本人 日本国 海外
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● kinnoji7
●15ポイント

こちらはどうでしょうか。


カラフトシシャモ

英名でケープリンという。スーパーなどに出回っている、ほとんどの子持ちシシャモは輸入シシャモ。日本で漁獲されるシシャモとは、近縁だが種類が違う。

http://www.99do.com/chie/114.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● mylove2
●15ポイント

海老


伊勢湾などで少しはとれるが、ほとんどが輸入である。

伊勢湾・房総など日本でとれるのは大型


輸入は小型が殆どで、中国やインドネシア方面である


水産物の輸入先をフイリッピン・タイ・インドへも広げ、北米産サケ・ニシンの買い付けも始める。 ... 又、現地でブラック・タイガーエビを天婦羅用伸ばし海老に加工開始。 1984年 ... タイからも加工海老の輸入開始. 1994年 ...

https://www.inabata.co.jp/divisions/food/history/index.html



http://www.alibaba.co.jp/static/aboutalibaba/economic/economics6...

水産物の輸入量はやや増加したが、海老 ... 冷凍加工エビの市場に占める割合もやや減少し、長年ブラックタイガーが市場のトップを占めてきたが、2004年以来、市場でエクアドルエビの数量が絶えず増加し、 ... その主な輸入先はタイ、中国である。 ...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● afurokun
●14ポイント

例えば、スーパーで売っているお寿司や回転寿司にのっている“ネタ”には、マグロ、タコ、ヒラメ(エンガワ)、エビ、ウニやイクラなど多くの種類の魚が使われています。これらのなかで国産魚は、ヒラメ(養殖)くらいで、そのほかはすべて外国から輸入されています。日本人は、1970年代までは日本の近海で獲れるアジやサバ、イカなどをたくさん食べていましたが、現在では大半を輸入に頼っているマグロを一番多く食べています。

http://www.s.affrc.go.jp/docs/youth/agri_science/0903/contents_0...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


4 ● nonone
●14ポイント

輸入のお魚が増えています。

http://www.eonet.ne.jp/~namadu/inpotfish4.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


5 ● r-zone
●14ポイント

「子持ちししゃも」の90%は、カペリン(樺太ししゃも)というノルウェー、カナダ、アイスランド産の輸入魚です。

国産のししゃもは、北海道の太平洋岸でしか獲れません。

http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/08/post_424.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ