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「焼き鳥のトリビア」を教えてください。有名な所では、国技館の地下が焼き鳥工場みたいなことですが、例えば「正式な食べ方の作法がある」とか、「ささみにシソが巻いてあるのはこんな科学的な作用がある」とか、この例はデタラメですけど、ようするにどんな方向からのトリビアでも構いません。ただし、地方色の強いは避けてください。「○○地方では串に刺さってない」みたいなことです。よろしくお願いします。

●質問者: mihi11
●カテゴリ:インターネット グルメ・料理
✍キーワード:ささみ シソ デタラメ トリビア 作用
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● harumi2
●10ポイント

http://www.yakitori-jp.com/encyclopedia/torivia/thtml/torivia03....

http://pksp.jp/inabaya-hp/?&o=1

http://www.weblio.jp/content/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5

焼き鳥の地域差

同じ「焼き鳥」という呼称であっても、地域によっては味付けや付け合せ、使用する肉の部位、種類などが異なるようです。

◎質問者からの返答

いきなり地域ネタですね。

ありがとうございます。


2 ● tamo2_xvi
●15ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%BE

すでにご存知かもしれませんが、焼き鳥に「ねぎま」と呼ばれる葱と鶏肉を交互に

串に刺したものを言いますが、昔は鶏肉ではなくマグロだったそうです。

いつの頃からかマグロが鶏肉に変わり、名前だけが残ったそうです。

◎質問者からの返答

これは聞いたことがありました。

ありがとうございます。


3 ● nicedayhiro
●15ポイント

ご質問のタイトルまんまのURLをみつけました。

もともとは、豊作を祈願する京都・伏見稲荷の参道で、

米作りの天敵すずめを串に刺して焼き鳥にしたのが最初みたいです。


http://pksp.jp/inabaya-hp/

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


4 ● tibitora
●15ポイント

こちらに焼き鳥のトリビアがありました。

参考になりましたら幸いです。

http://www.yakitori-jp.com/encyclopedia/index.html

焼き鳥の歴史などもたくさんあります。

焼き鳥おいしいですよね。

もも肉の焼き鳥でたれをつけたのが好きです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

私はレバーが大好きです。


5 ● yyyyy5
●15ポイント

http://www.toriume.com/2007/04/post-242.html

焼き鳥の原型は、稲作文化の影響を受けていて、

五穀豊穣の祈りを込めた伏見稲荷神社の参拝客に参道で

米にとっての害鳥の雀を取って焼き鳥にして売っていたらしいです。

http://outer-network.com/zatsugaku/diary.cgi?mode=comment&no=6

焼鳥のハツは鳥の心臓。英語で言うとHearts(ハーツ)。これをいつの間にかハツと呼ぶようになったそうです。

◎質問者からの返答

心臓ネタはどちらかというと焼肉のイメージかと思っていました。

ありがとうございました。


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