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日本では正しいマナーが海外では失礼なマナーになるものをおしえて下さい。

例)
韓国では目上の人と乾杯するときは、後ろを向いて飲む。
フランス人にガッツポーズをするとファックユーになるなど。
です。



●質問者: demati
●カテゴリ:旅行・地域情報 芸術・文化・歴史
✍キーワード:ガッツポーズ フランス人 マナー 乾杯 海外
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 29/29件

▽最新の回答へ

1 ● WATAO71
●12ポイント

欧米人にとっては活きの良い魚介類は食べ物ではない。

完全に死んでないと受け付けず、活き作りなどは地獄絵図に見られます。


2 ● y_u_n_o
●12ポイント

以下、全て「韓国」との比較ですが


http://www.yuzuru.jp/archives/81より


・靴の揃え方は、日本では外に向けて玄関にそろえますが、韓国ではそれを訪問された家の方が行なうと「早く帰れ」の意味

・日本では茶碗をもって食べますが、韓国では茶碗を持つことはもっとも行儀が悪い

・日本は社長に電話がかかってきた場合、電話をかけてきたお客様には社長を呼び捨てで、○○は席をはずしていますといいますが、韓国は儒教の世界なので社長がもっとも偉いから決してそのようなことは目上の人に失礼にあたる


とあります^^


3 ● shinok30
●12ポイント

日本でも「全部食べる派」と「少し残す派」がいて

どちらかというと「全部食べる派」が優勢のようですが,

>よそのお宅で出されたものを全部食べてはいけない

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0708/250358.htm

>友人や親戚の家で食事を頂く場合、

>なるべく全部食べるのと、少し残しすのとどちらがマナーでしょうか?

http://sooda.jp/qa/153667

基本的に,中国でも韓国でもマレーシアでもインドネシアでもタイでもスペインでも,

よそのうちで出されたものを全部食べるのは,

「料理が足りなかった」という意味にとられて失礼になります

>中国では出された食事は必ず残すのがマナーだそうですがなぜですか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412585...

>バリのマナーでは料理を残すのは品のあることであるというから面白い。

http://blogs.yahoo.co.jp/nobus0716/6050141.html

おそらく,昔の日本人は少し残したんだと思いますが,

(林家彦六(のモノマネをする木久蔵(当時))の噺で聞いたことがありますよ)

いつの間にか(第2次大戦中の食糧難の時か?)

「残さず平らげる卑しい人」が増えてしまったのではないでしょうか?


4 ● ラフティング
●12ポイント

【縦に振る 横に振る】

http://www.sanseido.net/Main/Words/Patio/Article.aspx?ai=c69781b...


5 ● rsc
●12ポイント

麺すすって食べるのは、日本では、普通ですが、外国ではマナー違反と言うのは有名です。

●麺をすする: 男女、民族、異なる考えとやっていくこと 白鳥一声 ...

>日本では、麺類は伝統的にすすって食べるものです。一方、海外でも和食はしばしば見かけますが、欧米の文化は「食事中に音を立てるのは不愉快」というものです。

http://8910-1000.at.webry.info/200710/article_13.html

それから、日本では、上司に意見を言うと口ごたえをしていると思われるので言わないのがふつうですが、外国では逆のようです。

●静かな時間 反対意見をはっきり言わない練習

>翻って考えると、日本人がヨーロッパやアメリカへ行った時には、反対だったら、反対だと、たとえ立場が上の人にでも、はっきり言ったほうがいい、ということだ。

日本人はこういう練習をしたほうがいいのかもしれないね。上の人に反対意見をきちんとはっきり言う練習。うーん、むずかしそうだなあ。

http://shizukanajikan.blog10.fc2.com/blog-entry-142.html


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