人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

韓国のお友達が遊びにくることになりました。

日本に来るのにビザがいらない方法(免除?)があるらしく、それを利用する予定です。

ネットで調べたら90日も滞在できるようです。

今後も日本に遊びに来てくれる約束をしたいのですが、
この90日というのは、年間の合計なのでしょうか。

それとも、一度日本へ来て90日間過ごして、韓国に帰って、
再度日本に来れば、また90日間日本にいられるのでしょうか。


日本の観光と我が家との交流の為に来てくれる予定です。

私の家は自営をしているので、可能であれば
何日間か日本でのお仕事も経験させてあげたいのですが、
お給料を支払わない場合でも、
お店の通訳や外国語のチラシ作りをしてもらったり、
記帳や経理とかを教えてあげる(研修?)のはいけないことでしょうか。

せっかく長く滞在してくれるので、お仕事や文化のことなどいろいろ交流を深めたいです。

宜しくお願いします。

●質問者: karasuma-seven
●カテゴリ:生活
✍キーワード:お仕事 ネット ビザ 外国語 我が家
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● peach-i
●20ポイント

http://questionbox.jp.msn.com/qa3263704.html

こちらの回答が参考になりそうです


2 ● afurokun
●20ポイント

韓国人に対する短期滞在査証免除措置について

http://www.mofa.go.jp/mofaJ/press/release/18/rls_0206d.html


3 ● lancer13
●20ポイント

不法就労を助長する、韓国人に対するビザ免除

http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D54.htm


4 ● goog20090901
●20ポイント

>この90日というのは、年間の合計なのでしょうか

1回の渡航につき


5 ● thentan86
●20ポイント

もう回答が出ているようなのでポイントは結構です。


日本に来るのにビザがいらない方法がある、と書くと「あまり知られていない便利な方法がある」というニュアンスに読めちゃいますね。しかし、私も含めて、しょっちゅう日韓を行ったり来たりしている人たちの意識では、むしろ基本的にビザは不要になったという感覚です。一回の滞在が90日を越える場合や、就労などの特別な場合にだけビザが必要だと考えた方が自然だと思うのですが。


あと、お仕事の経験をさせてあげたいとのことですね。詳しい情報がないので分かりませんが、仮にお友達が韓国で通訳や外国語関連の仕事、或いは経理などのプロならば無給の仕事をお願いするのは失礼かと思います。ただ、文面から察するにお友達は質問者さんよりかなり年下で、もしかすると学生さんなのかも知れませんね。それならば、ぜひそのように提案してみてはどうでしょうか。もっともホームステイ希望の学生となると、一般的には旅行などをしたがる傾向があると思いますが。暇な時を見つけて声をかけ、ちょっとやってみないかい、といった感じがいいような気がします。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ