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冷凍した豚肉を焼いた時に、白いブニュブニュしたやわらかいゼリー状のものが、出てきました。

あまり、おいしそうではないので取り除いて食べていますが、食べるのはよくないのでしょうか?
正体を教えてください。

冷凍していない肉を焼いた時には出てこないことは確認しています。

●質問者: konakonan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ゼリー 冷凍
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● lepremierpas
●20ポイント

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1426555...

これを見ると

恐らくたんぱく質や油分が混ざったアクが凝固して出来たものだと思われます。 牛肉のアクは甘みがあり取り除く理由はありませんので、焼く場合でも茹でる場合でもお肉単体であればアクは取り除く必要はありません。

と書かれています。

質問者様の考えているものと同じであればこのようです。

質問者様の指しているものと違っていましたらすみません。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● sirotugu40
●15ポイント

ゼラチン質(脂質)です。

冷凍した肉は、電子レンジで回答するか、自然解凍してから焼くと

でてきません。

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

なるほど。


3 ● ニャンざぶろう
●30ポイント ベストアンサー

これは肉類を解答した時に出た肉汁(ドリップ)の中のたんぱく質が加熱で固まったものですから食べてしまっても心配ありませんが

確かに美味しくはありませんね。

ドリップは冷凍の際に氷の結晶が成長して細胞が壊れて出てくるものですので冷凍を迅速に行うようにすれば少なくできます。

http://www.omi-gyu.com/contents/about/hozon.html

◎質問者からの返答

このサイトは参考になりますね。ありがとうございます。


4 ● ラフティング
●20ポイント

白いものは肉から出たアミノ酸が白く固まった物で、簡単に言えば、栄養素が流れ出て白いアク状になったものです。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1010103935/

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


5 ● afurokun
●15ポイント

豚肉のコラーゲンです。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou_column/0407_26.html

◎質問者からの返答

なるほど。



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