人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

名古屋の方々の生活に浸透しているという「味噌(八丁味噌)」について、いろいろと調べています。
商品もチューブ式のものなどがあり、家庭でもごく普通に使用しているようですが、その辺りの情報も含めいろいろ教えて下さい。
※女優の香里奈さんも大好きと聞きましたが、その辺りの事も知りたいです。

●質問者: tooh22
●カテゴリ:芸能・タレント グルメ・料理
✍キーワード:チューブ 八丁味噌 名古屋 味噌 女優
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● godabinbin
●20ポイント

味噌カツのような豆味噌をかけた料理が多い名古屋エリアで、家庭向けに販売されているのが調味用味噌。豆味噌に調味料を加えてすぐに使える味にしてパックに入っています。

http://2004dec.at.webry.info/200501/article_56.html


2 ● sylphid666
●20ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E9%87%8C%E5%A5%88

>特に赤味噌入りのチューブ(ナカモの「つけてみそ かけてみそ」)は三姉妹が住む家には常備されている。また、『さんまのまんま』に三姉妹で出演した際も明石家さんまにご飯やおでん、串カツにかけて勧めていた。

http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20080114-3070...

>香里奈は「私生活で家族愛を感じる時は?」の質問に「(出身地の)名古屋から母親が名古屋名物のみそ煮込み系のレトルトなどを送ってくれる時です」と答えた。


3 ● amai_melon
●20ポイント

アイスなどのスイーツにも八丁味噌を使っています

http://egaotokenkou.com/?eid=12

http://www.kakuq.jp/shop/shopping/default_cat.asp?cat=169&make=


4 ● ito_akitaka
●20ポイント

名古屋出身です。



チューブ式の味噌は、ソースやマヨネーズの代わりに使います。

もっともメジャーなものはナカモの「つけてみそかけてみそ」です。

公式サイトで通販もやってます。

(ちなみにナカモはもともと白みそをつくる会社でした。)

我が家でもっともかけていたのは、とんかつや焼きナス、豆腐です。

マヨネーズと「つけてみそかけてみそ」を和えて、サラダにかけたりもしました。


こちらのHPにも上級技として紹介されています。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091125465580.html

いま手元にイチビキの「献立いろいろみそ」がありましたので、パッケージに書かれている用途を転載します。

<かける・あえる>

○みそかつ ○みそ田楽 ○ふろふき大根 ○冷や奴

○温野菜のみそあえ ○生野菜のスティック ○いかとわけぎのみそあえ

○豆腐ハンバーグのみそかけ

<煮る>

○さばのみそ煮 ○どて煮 ○豚バラ肉と大根のみそ煮

○鶏手羽先のみそ煮 ○ポークロールのみそ煮 ○みそ煮込みハンバーグ

<焼く>

○なすのしぎ焼き ○豆腐ステーキ ○かきのチーズみそ焼き

○ホイル焼き(さけ、さわら、たら等) ○スペアリブのみそ焼き

○みそトースト

<炒める>

○回鍋肉 ○炒りみそこんにゃく

○あさりのにんにくピリ辛みそ炒め ○豚レバーのみそ炒め

○青椒牛肉(みそ風味)

<ご飯・麺>

○みそ焼きおにぎり ○焼き鶏丼 ○そうめんのみそだれ

○焼きうどん ○五平餅

<鍋料理>

○みそ煮込みおでん ○かきのみそ鍋 ○豚肉のみそ風すき焼き

○湯豆腐



なお、原材料は、以下の通りです。

砂糖、みそ(大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、)、米醸造調味料、食酢、ブドウ糖、胡麻、澱粉、食塩、鰹節エキス、酵母エキス、昆布エキス、酒精、増粘剤(キサンタン)



ところで、いわゆる「八丁味噌」は愛知県の岡崎市で製造されているものを指します。


5 ● chinya
●20ポイント

■イチビキ献立みそ

http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/chouri.html

これが万能です。とんかつに良し、おでんに良し、田楽に良しです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ