人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

身近なところに潜む「偽物商品」「偽物アイテム」を教えて下さい。

一時期、人工イクラなんてものがよく言われてましたが我々が「ホンモノ」と
思っているものが実はニセだったパターンのものを探しています。

寿司の食材なんかは他にもよく言われてるのでそれ以外でお願いします。


●質問者: maki5111
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アイテム パターン 寿司 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● 狸吉
●15ポイント

インスタントコーヒーに表記されてる

代替コーヒーはチコリコーヒー(ダンデライオンコーヒー)


すしのお持ち帰りとかで使われる子袋のわさびは

ホースラディッシュなことがおおいですね


↓ダミーです

http://q.hatena.ne.jp/answer


2 ● CaptainTrips
●15ポイント

現在鴨(かも)肉として流通しているものの大半はアヒルの肉である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%AB


3 ● なぜなに
●15ポイント

日本のウスターソース

甘くてコクがあってピリリと美味しいですが、

本来の、より酸味が強く、タマリンドやアンチョビ等の入った

ウスターソース(Worcestershire sauceまたは

Worcester sauce)とは異なり、BBQ用の

ブラウンソースとの中間の様な日本独特のソースです。

本場英国の伝統ウスターソースLea&Perrinsを、

「酸っぱいし薄いし、なんかヘン!これ違うんじゃない?」と

当初、偽物扱いしてしまいましたが、こっちが本物でした。

海外ではカラマリと呼ばれるイカリング・フライなどには

その本来の酸味と辛みや風味が、レモン汁を搾ってから

ソースをかけなくてもいい感じなのですが、

味は日本の和製ウスターソースとはかなり違います。

日本のソースはもっとフルーティーで甘く、本来の

熟成原料や香辛料に加えて、アミノ酸等の

化学調味料が添加されている場合がほとんどです。

また、本来はウスターシャーという英国の州で作られた

ソースという意味ですから、シャンパンの本場の

フランスのシャンペーニュ地方以外で作られた

スパークリング・ワインが実はシャンパンでない様に、

日本のウスターソースはやはり日本のソースのようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B...

http://www.lea-perrins.com/about/heritage.php


4 ● afurokun
●8ポイント

本物の「ししゃも」と、偽物「カラフトシシャモ,カペリン」

http://www.i-apple.jp/yukufumu/2008/01/post_133.html


5 ● kaminarigorogoro
●8ポイント

とある回転寿司のサーモンは鮭ではなく

人工的に3倍体養殖された虹鱒です。これ常識・

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa1613969.html


1-5件表示/14件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ