人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

電子レンジ・オーブンレンジを探しています・
細菌、高性能なレンジがあると聞きますが、どれが良いか分かりません。
?魚を焼く
?目玉焼きを作る
?ハンバーグを焼く
?煮物を作る
?ご飯を温める
が主な使用目的です。
これらをするのに最も相応しいレンジといったらどれでしょうか?
理由も含めて投稿くださいませ。
単に、これが良いよだけですと困ってしまいます。

一番良い解答にはイルカ賞を進呈させて頂きます。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。

●質問者: martytaka
●カテゴリ:生活 家電・AV機器
✍キーワード:イルカ賞 オーブン ハンバーグ レンジ 投稿
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● らいず
●23ポイント

電子レンジは、2万円前後のもので十分だと思います。

あとは大きさや、回転板のものがいいのかフラットなものがいいのかは好みかと思います。

煮物や焼き魚などは、電子レンジの機能よりセラミック系の調理道具を使ったほうがおいしく出来るような気がします。

http://item.rakuten.co.jp/candy/c-s00050/

質問の回答とは少しずれているかもしれませんが…使用用途を見る限りでは高性能のレンジよりもお勧めです。


2 ● sirotugu40
●23ポイント

http://www.sales-rep.jp/iimono/item/house/110010/index.shtml

?魚を焼く

?目玉焼きを作る

?ハンバーグを焼く

?煮物を作る

IH調理器のほうがよさそうに思いますが。

最近のオーブンレンジなら、1から5までできます。

どれを選んでも同じです。


3 ● lepremierpas
●22ポイント

http://item.rakuten.co.jp/akindo/ne-w302-t/

Panasonic(パナソニック) [3つ星ビストロ] NE-W302-T(ブラウン) 30Lスチームオーブンレンジ

1.スチームあたため、2.飲み物、3.酒かん、4.中華まんあたため、5.フライあたため、6.ゆで葉果菜、7.ゆで根菜、8.スチーム解凍、9.煮込み料理、10.茶わん蒸し、11.グラタン、12.ハンバーグ、13.鶏のから揚げ、14.焼きそば、 15.チキン&野菜、16.ポーク&野菜、17.ハンバーグ&野菜、18.魚&野菜、19.フランスパン、20.スポンジケーキ、21.シュー、22.焼魚(切り身)、23.焼魚(干物)、24.鶏の照り焼き、25.肉巻き野菜、26.スペアリブ

万能で、自動メニューにて上記の料理が出来ます。

是非検討中の一つに加えてみてください(*^_^*)


4 ● SALINGER
●22ポイント

Panasonicのビストロスチームオーブンレンジの中でNE-R3200です。

Panasonic スチームオーブンレンジ マホガニーレッド NE-R3200-R

Panasonic スチームオーブンレンジ マホガニーレッド NE-R3200-R

  • 出版社/メーカー: パナソニック
  • 発売日: 2009-09-01
  • メディア: ホーム&キッチン


質問を見ると焼き魚やハンバーグなど、均等に温めるというよりは強力な加熱で焦げ目がつくくらいが最適だと考えました。

その点このNE-R3200は「光ヒーターシステム」なるもので十分な加熱を作り出しています。

http://panasonic.jp/cooking/products/r3200/recommend/index1.html

また、「合わせ技セット」で煮物と焼き魚というように同時に調理もできますね。

http://panasonic.jp/cooking/products/r3200/recommend/index2.html

ビストロ製品機能一覧

http://panasonic.jp/range/pdf/mi_oven_lineup.pdf


一時期話題となったSHARPのヘルシオというのはあまりお勧めしません。

SHARP HEALSIO ウォーターオーブンレンジ 26L 78メニュー 省エネ基準達成 レッド系 AX-M1-R

SHARP HEALSIO ウォーターオーブンレンジ 26L 78メニュー 省エネ基準達成 レッド系 AX-M1-R

  • 出版社/メーカー: シャープ
  • 発売日: 2009-07-15
  • メディア: ホーム&キッチン

というのは、ウォーターオーブンというのは焼き魚とかの臭いが篭もるからです。

ヘルシオは蒸気で加熱するので他よりも機密性が高く臭いが逃げないので、

使用後にしばらくオープンしておくなどの工夫が必要になってしまいます。


その点、脱臭機能を備えるものとしては、三菱のRO-EV100もお勧めです。

MITSUBISHI 石焼きオーブンレンジ RO-EV100-S シルバー

MITSUBISHI 石焼きオーブンレンジ RO-EV100-S シルバー

  • 出版社/メーカー: 三菱電機
  • 発売日: 2007-09-10
  • メディア: ホーム&キッチン

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/range/ev100_index.html

オートメニューのクリーン機能で、スチームの力で庫内の汚れを浮かせるのでお手入れが簡単です。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ