人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

地元ではよく食べられている名物などで、地元の人しか上手な食べ方ができないものってどんなものがあるでしょうか。

個人的には群馬の「焼きまんじゅう」に苦戦しました。
焼きまんじゅうは食べにくいというだけでしたが、パッと見ではどう食べていいかもわからないようなものがありましたら教えていただきたいです。

●質問者: fusa11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:いもの 地元 焼きまんじゅう 群馬
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● corosukesukekoro
●18ポイント

■生産農家しか味わえない食べ方

地元でも生産農家しか食べれない究極の食べ方は「水茄子のさしみ」だそうです。それは夕食前に畑で水茄子を収穫しその水茄子を冷水で冷やして刺身の大きさに切り(これは包丁で)しょうが醤油で食べるそうです。

http://ameblo.jp/nakayoshi/entry-10002020235.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

確かに「地元の人しかできない上手な食べ方」ですね。

日本語って難しい!


2 ● afurokun
●17ポイント

ぼてぼて茶

である。

その日僕は天気が悪かったので、松江駅近くのデパートでお土産を買っていた。そこのショーウィンドーで、不思議なものをみた。竹を割ってつくったササラのようなもので、「ぼてぼて茶用茶筅(ちゃせん)」と書いてある。

僕は店員のお姉さんに聞いた。

「このぼてぼて茶って何ですか?」

「ああ、これですか。番茶にお茶の花をまぜて出したお茶を、この茶筅で泡だてて、お赤飯とかお漬物といっしょに食べるんです。」

http://f27.aaa.livedoor.jp/~hepxi/bancho/botebote.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● lancer13
●17ポイント

第19回 南部せんべいの正しい食べ方?<青森県>

南部せんべいのふるさと、八戸ではこんなふうに食べている

http://www.kuratama.jp/hitoiki/tabetai/20070126.htm

◎質問者からの返答

せんべい汁は有名ですね。ありがとうございます。


4 ● lepremierpas
●17ポイント

名古屋の手羽先

http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23004307/dtlrvwlst/1231...

手羽先って食べるのが難しいです

◎質問者からの返答

おっしゃるとおりだとおもいます。

ありがとうございます。


5 ● sabuibo
●17ポイント

盛岡のぶちょうほ饅頭。

知らずにかじると中の黒蜜で顔や手を汚します。

http://plaza.rakuten.co.jp/kaufen/diary/200409130000/

◎質問者からの返答

面白いですね。

食べ方に地元の人なりのワザみたいなものがあったりするのでしょうか。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ