人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あなたが知っている「焼き肉」についての、一番マニアックなうんちくを1つだけ教えて下さい。


●質問者: kai11
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:あなた なう マニアック
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● tatla
●15ポイント

●新鮮な牛肉はうまい!?

間違い?

解体してから2?3ヶ月間低温で熟成されたものが一番うまい。

「うちの牛肉は新鮮でうまいよ?!」と言うのは厳密に言うとおかしい^^;

ちなみに牛肉は切った時点ではあんなに赤くない。

切断面が空気に触れ数分するとあずき色から鮮明な赤色に変色する。

http://www.nikuzuki.com/htm/tatujin.htm


2 ● ItsASin
●15ポイント

焼肉のタレの話

http://blogs.yahoo.co.jp/sthnj313/61912486.html


3 ● dsfddsss2009
●15ポイント

部位の語源

焼肉のメニュー、実はいろんな国の言葉が使われているのはご存知でしょうか?たとえば、カルビ。これは肋骨を意味する韓国語です。ミノはその形が昔の雨具の蓑(みの)に似ているところから名づけられた日本語。そしてハツ。これは心臓を現すHeartsからきている英語。ロースも英語由来。焼くことを意味するローストからきています。

http://www.super-bukken.com/toribia/


4 ● mn0302
●15ポイント

牛、豚の体温は人より高い37.5?38.5度

体温の低い人が食べると血液がドロドロになる。

動物性脂肪が人の体に悪い所以です。

http://q.hatena.ne.jp/answer


5 ● sylphid666
●15ポイント

焼肉屋のレジでもらえる謎の韓国ガムの正体とは?

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1249294730617.html


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ