人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

最近新聞・雑誌などで蟹足や蟹のツメを剥いたものが販売されていますが、生にしろボイルにしろどのようにして剥くのでしょうか。きれいに剥いてあるのを見るにつけ不思議に思います。
むき方の工程をご存じの方お教え下さい。

●質問者: ywata
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:不思議 工程 新聞 雑誌
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● がら
●30ポイント

カニ問屋の社長さんのブログです

中国の工場で手作業でむいている様子が出てきます

http://www.nsgd.co.jp/sbd/morder_catarog/sign-slide.htm

◎質問者からの返答

http://www.nsgd.co.jp/sbd/morder_catarog/sign-slide.htm

は文具、事務機器、事務用品、販売会社のホームページです。カニ問屋の社長さんのブログではありませんでした。


2 ● tm343
●40ポイント ベストアンサー

皮むき加工は人件費の安い国で人海戦術でむいているか、専用の加工機械で自動的にむいています。


http://momizou.net/mediawiki/wiki/index.php/%E9%A3%9F%E5%93%81%E...

http://momizou.net/mediawiki/wiki/images/5/5f/Foodmachine03.jpg

カニ足の身を包んでいる赤い薄皮を残し,肉を崩さず外殻だけを切り取る機構.切込みを正確にするため,鉋の場合よろしく,相手材(カニ足)に応じて押さえ力を調整できるようにするとともに,刃の出し具合を調整できるようにしている.と同時に,刃が相手材に対して斜めに切り込む形式となるようにも配慮している.そのため,機構は,以下のような構成をとっている.エアシリンダで駆動される一連の足押さえ板.足を乗せる移動式まな板.これは,スクリュー式の直動案内に取り付けられている.包丁の刃を持ち上げ,適切な角度に設定する機構.これは,エアシリンダを組み込んだカム機構により駆動される.刃を左右に動かし,相手材にあたかも斜め方向から切り口を入れるための包丁移動機構.やはり,エアシリンダにより駆動される.この機構は,包丁の動かし方をうまく再現,そこへ切り込みに関する多くのノウハウを重畳させて実現できたもの.


http://www.akiyamakikai.co.jp/pro/fre/fre06.html

◎質問者からの返答

丁寧な回答有難うございました。

原理(機構)は難しいので、いまいち理解出来ませんがこのような機械があるんですね。


3 ● suppadv
●10ポイント

先日TVで見たものは、中国の工場で、全て手で剥いていました。

手の方が、丁寧で綺麗に剥けるような事も言っていました。

http://q.hatena.ne.jp/

◎質問者からの返答

いつごろのTV放映でしたか?

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ