人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ロールケーキに「冷凍」という過程は必要か?

ここ数年、ロールケーキブームですよね。
ご当地ロールなんかもけっこうあります。

ところで、ロールケーキって、冷凍するのが普通なんですか?
とある店で、評判のロールケーキを買おうとしたら、
「まだ凍ってるんですよ」
って言われてしまいました。

作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら、
友達が「ひょっとして、冷凍しないと作れないんじゃないの?」なんて言うんです。

そこで質問です。
ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。
冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?

ただし「半解凍状態だとアイスみたいで美味しい」っていうのはナシです。
それならロールケーキじゃなくて、アイスを食べます。

●質問者: chinjuh
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:とある アイス ロールケーキ 冷凍 普通
○ 状態 :キャンセル
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ミケ

冷凍すると、どんなに上手に解凍しても、風味が落ちてしまいます><

店頭では冷凍してないのをお渡ししますってお店が多いので、そのお店では、たまたま店頭販売用の物が全部売り切れてしまって、急遽発送用冷凍物を解答していたのでは?と思いました。

http://www.la-natureve.com/online.html


この回答はうまく解答できているかしら^^;

◎質問者からの返答

あなたの憶測は聞いていません。


2 ● azuco1975

>ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。

>冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?

冷凍は必要ありません。冷す過程は必要です。

ロールケーキに限らず、コスト削減のために冷凍されているケーキは

たくさんあります。自然解凍すれば普通のケーキになります。


>作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら

出来立てが特別おいしいわけではありません。

でも冷凍ものは所詮冷凍ものです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

根拠になりそうなページでもあったらよかったのに。


3 ● goog20090901

業務用のケーキは冷凍ものが多いです

http://www.ys-pantry.com/SHOP/FJF-006.html

◎質問者からの返答

ええと……失せろ!!!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ