人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

2009年現在、大相撲の「砂(土俵)」「俵」「塩」「水」はドコの産地のものが使用されているのですか!?教えてください!!!

●質問者: tooh11
●カテゴリ:趣味・スポーツ ネタ・ジョーク
✍キーワード:大相撲 現在
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● suppadv
●19ポイント

判るところだけですが。

両国国技館

伯方の塩東京場所では土俵に撒く清めの塩として「伯方の塩」

http://www.hakatanoshio.co.jp/sumo/index.html


砂(土俵)

両国国技館で使われる土俵の土は、千葉県我孫子市周辺のものが使用

http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/mame/...


2 ● iepremierpas
●19ポイント

http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/mame/...

「俵」

本場所の土俵は、土俵の円周となる勝負俵(内俵)16、東西南北の徳俵4、周囲を囲む角俵28、四角の上げ俵(外俵)4、土俵に上がる上がり段(踏み俵)10、少し小さめの水桶俵4と、6種類の俵を66俵使用しています。


3 ● afurokun
●18ポイント

ちなみにかつて大相撲でも伯方の塩をまいたそうです!

http://item.rakuten.co.jp/miwakane/4901055261384/


4 ● dggh565
●18ポイント

大相撲で、使用されるお塩は、全て、この

『伯方の塩』というのも、納得です(*^_^*)

http://blogs.yahoo.co.jp/sosono1213/21948890.html


5 ● Shered
●18ポイント

現在、東京場所では土俵に撒く清めの塩として「伯方の塩」をお使いいただいています。今回は塩を入れる竹ザルや力士が塩を撒く場面を間近で見ることが出来ました。塩の撒き方にも個性があり、チョコチョコと撒く力士や豪快に放物線を描く力士も。写真に撮るのに苦労しました。

http://www.hakatanoshio.co.jp/sumo/index.html


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ