人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

豚しゃぶについて質問です。

1.お店で食べる豚しゃぶは1人前何グラムくらいなのでしょうか?

2.1枚の厚さはどのくらいなのでしょうか?

2.豚しゃぶにおすすめの豚肉ってありますでしょうか?

3.豚しゃぶの豚だけだったら皆さんは何人前くらい食べますか?

4.美味しい豚しゃぶの作り方があったらアドバイス下さい。

よろしくお願い致します。

●質問者: kasai-de_eb
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:おすすめ アドバイス グラム 豚しゃぶ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● WATAO71
●20ポイント

1.お店で食べる豚しゃぶは1人前何グラムくらいなのでしょうか?

だいたい肉80g?120g+野菜が一般的です。


2.1枚の厚さはどのくらいなのでしょうか?

お店によって異なります。

生でも食べられるような良い肉は厚めに切ってあるところもあります。


2.豚しゃぶにおすすめの豚肉ってありますでしょうか?

部位はロース、品種は高級なほどお勧めです。


3.豚しゃぶの豚だけだったら皆さんは何人前くらい食べますか?

5人前ぐらいです。


4.美味しい豚しゃぶの作り方があったらアドバイス下さい。

野菜を使う場合はいい野菜を使ったほうがいいです。

安物だとお湯に青臭いニオイが残ってしまい、お肉の味も損ねてしまいます。

http://q.hatena.ne.jp/1262943926

◎質問者からの返答

野菜ですね。早速さがしてみます。

有難うございます。


2 ● pah00
●20ポイント

1.お店で食べる豚しゃぶは1人前何グラムくらいなのでしょうか?

100g前後です

2.1枚の厚さはどのくらいなのでしょうか?

0.8mmです。

2.豚しゃぶにおすすめの豚肉ってありますでしょうか?

豚トロ部分

3.豚しゃぶの豚だけだったら皆さんは何人前くらい食べますか?

10人前ぐらいです。

4.美味しい豚しゃぶの作り方があったらアドバイス下さい。

http://mrsjasmine.exblog.jp/10792836/

実は、焼いたほうが本当はうまいです。

◎質問者からの返答

参考になりました。有難うございます。


3 ● MEI-ZA-YU
●30ポイント ベストアンサー

?100g?200g位のようです。(高いのはもう少し少ない)

http://74.125.153.132/search?q=cache:LZSM-D0ua_sJ:www.sato-bokuj...

参考:一般的に料理店やホテルの黒豚しゃぶしゃぶは、一人前120g?140gです


?

店によって1ミリから3ミリ位までありますが、普通は2ミリ位です。

http://74.125.153.132/search?q=cache:AQCc7f36WSQJ:www.tokumoni.j...



5ミリという超厚もあるようですが。

http://74.125.153.132/search?q=cache:qY0Hzh2G8B8J:www.hotpepper....

まず、肉の厚さです。しゃぶしゃぶですから、薄切りされた肉が来るのかと思えば

その想像を覆す厚さ。5ミリはあったと思います。


ロースが一般的ですが、「もも」もおいしいです。あと「ばら」も好きな人います。

http://auction.jp.msn.com/item/92625848


?150gとして3人前で充分です。


?

昆布などでダシをとっておく他は、付け汁(タレ)にこだわることでしょうか。

http://ameblo.jp/funkbasta/entry-10188149128.html

付け汁は白だしと大量のネギのみじん切りで


http://dogz.cocolog-nifty.com/photos/dog_goods/cimg0788.html

<オリジナル豚しゃぶつけだれの材料>

八街産バターピーナッツ:100g リンゴ:半個 白ごま:大1 お酢:大2 だし醤油:大2

ニンニク:2かけ 豆板醤:小:1

<作り方>

・すり鉢にバターピーナッツを入れ細かくつぶす

・つぶしたバターピーナッツをボールに移し入れ、その中にすりおろしたリンゴ・白ごま

お酢・だし醤油・すりおろしたニンニク 豆板醤を加え混ぜれば完成です



http://www.katsuo.co.jp/enkaku.htm

コツです ↓

http://www.katsuo.co.jp/syabusyabu/tukurikata.html

肉を一枚ずつさっとお湯にくぐらせます。箸から離さずに、

3回くらい“しゃぶしゃぶ”してください。色がピンク色に変わったくらいが食べ頃です。


あくをこまめにとる

◎質問者からの返答

少し高い肉を厚めに切った肉をさがしてみます。

たれも美味しそうなので、是非試してみます。

有難うございます。


4 ● kick_m
●20ポイント

150gぐらい

2mm程度

ヨーク豚

2-3人前

作り方というより、ああいうのは見た目のもんですから、金色の金属鍋であればよく、たれに工夫がいりますね。みそだれ。

http://www

◎質問者からの返答

参考にさせていただきます。

有難うございます。


5 ● はまぐち
●10ポイント

1.お店で食べる豚しゃぶは1人前何グラムくらいなのでしょうか?

肉の一人前は、100gと言われています

2.1枚の厚さはどのくらいなのでしょうか?

これは各店舗色々です。

2.豚しゃぶにおすすめの豚肉ってありますでしょうか?

脂肪分が多ければ、柔らかいのですが、

味の点では脂肪がない方が良いので、

お店の特色だと思います

3.豚しゃぶの豚だけだったら皆さんは何人前くらい食べますか?

肉も旨いですが、肉汁の浸みた野菜も食べたいので・・・

豚に関しては2人前かな

4.美味しい豚しゃぶの作り方があったらアドバイス下さい。

牛と比べて柔らかいのが牛です。

でも、肉としては、牛との差はないと思います。

ただ、煮汁はアッサリが合うので、

白菜、ニラなどが合うと思います。

http://yahoo.co.jp/

urlはダミー


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ