人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

南極オキアミっていうエビみたいなのがいますが、

この「オキアミ(沖醤蝦)」ってのは、日本国内でもとれる種類はあるのでしょうか。
とれるとしたら、どの辺りでとられているのでしょうか。

日本が世界で3番目にオキアミの漁獲量が多いとかいう情報がネットでひっかかるのですが、
それは南極オキアミのことを言ってるのか、日本国内でも養殖とかしてるのか、
その辺がよく分かりません。


分かる方教えて下さい!

●質問者: ryota11
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:エビ ネット 南極 日本国 養殖
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/5件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●60ポイント

本州沿岸で獲れるようです。

http://www.osakana-center.com/q&a/043/2.htm

オキアミ類は世界で86種、日本で43種が知られている。海産で表層から深海までに分布する。体長は3-6?。

本州沿岸のツノナシオキアミや南極周辺海域のナンキョクオキアミなどは多獲され、

煮干しや練製品、釣餌などに利用されている。


http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/ami/isada.html

2月下旬に岩手沖で漁が始まり、徐々に南下、4月下旬には常磐沖にたっして終わる。

漁獲高は年間3〜5万トン。漁獲されると、ほとんどが5キロのブロックになり冷凍され養殖の飼料や釣りなどのコマセ(寄せ餌)とされる。


http://www.fra.affrc.go.jp/bulletin/bull/bull03/3-2.pdf

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ