人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

この前、テレビを見ていたら
店で天丼をつくる際、
最後にタレをかけていたのですが、
そのタレをかける道具が3つの穴が開いていてものを使っていました
あの道具の名前は何なんですか?
また、普通におたまでタレをかければ良いんじゃないかと思うのですが、
あの道具を使う目的は何ですか?


●質問者: sexy999
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:おたま テレビ 名前 天丼 普通に
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● rsc
●23ポイント

こちらのことでしょうか。

●13017 タレカケ3本口 ←左上から9番目

このタレカケをつかうと全体に満遍なくムラなくたれがかかります。タレが多くもなく少なくもなくちょうどよく具をつつみこんでさらにその下に白く輝くご飯にもしみわたります。

http://www.d-mall.org/kodama/chihara/013.html

●ウナギタレカケ 3本口 18?8 EBM

http://www.meicho.jp/product_info.php/products_id/428504


2 ● Yoshiya
●23ポイント

SA18-8ステンレス製 本職用うなぎタレカケ

SA18-8ステンレス製 本職用うなぎタレカケ

  • 出版社/メーカー: 厨房卸問屋 名調
  • メディア:

正式には「うなぎたれかけ」という名称だそうです。

プロが「うなぎたれかけ」を使う理由は、普通のお玉でタレを丼にかけると、丼の具やごはんにタレが均一にかからないからだと思います。

専用のうなぎたれかけを使う事によって、丼の具やごはんにまんべんなくタレがかかり、ごはんにも均一にタレが染み込むのではないでしょうか?


3 ● hiko3karasu
●22ポイント

タレカケ

だそうです。

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0434-1001/


4 ● vanpert
●22ポイント

http://www2.edu.ipa.go.jp/gz2/c1part/c1kigu/c1jetc/IPA-par360.ht...

玉じゃくし・穴じゃくし[静止画/600×400ピクセル/83.3KB]

玉じゃくしは汁気のあるものをすくうときに、穴じゃくしは材料の汁気をきって取り出すときに使う。

均一にタレを掛けるために使うと思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ