人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鰹節などを空気を抜いて冷蔵保存するという時に、普通のプラスティックのボックスに入れるより良い方法はありますでしょうか。

●質問者: webster2
●カテゴリ:コンピュータ インターネット
✍キーワード:プラスティック ボックス 普通 空気 鰹節
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/5件

▽最新の回答へ

1 ● Km1967
●35ポイント

鰹節であればラップでぴっちりとまいて容器にいれておけば酸化も冷蔵庫内のにおい移りもある程度防げる。

鰹けずり節は、袋にいれて空気を抜くとペタンペタンになってしまうから密封容器にいれるほうがいいが、風味が飛ぶのは速い。エコではないかもしれんが子袋タイプのけずり節の購入を考えたほうが良いかもしれん。自宅で削っているならば塊のまま保存して必要分だけを毎度削るようにしたほうがいいだろう。


2 ● matsusaku
●35ポイント

チャック付きの冷凍もできる保存袋などはいかがでしょうか。

真空にすると若干粉になるかも知れませんが、酸化も防ぎ長く保存できると思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ