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日本国内で、非常にレアな自然の食材がある場所を教えて下さい。
時期的には4月後半頃です。

・幻の天然水
・高級松茸
・高級タケノコ
・トリュフ的なの

などなど、採ってすごく嬉しいものがあるところを御願いします。

ただ、自生しているもの限定とは言いませんが、
山菜採り用に商売をされているところではなく、そこそこ採るのに苦労する場所で御願いします。
普通に栽培されているところだと、いくら高級とは言え、採りにいってもつまらないので。

宜しく御願いします!

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:まら タケノコ トリュフ レア 山菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/4件

▽最新の回答へ

1 ● kaorigroove
●40ポイント

北海道内の場所です。

「幻の天然水」は三箇所推薦できます。

*京極の名水*

http://www.town-kyogoku.jp/turism/fukidashi-park.php

*大滝村三階の滝・甘露法水*

http://blog.hoshimidai.com/?eid=778937

*利尻島・甘露泉水*

http://www.ne.jp/asahi/shinonome-akira/multi-healing/html/meisui...

「高級キノコ」*ポルチーニ茸*

これが何故か札幌市内の、ある公園に自生していると話題になりました。

確かな情報であることは間違いありませんが、詳細な場所については

公になっておりません。(探してみるのも一興かと存じます。)

◎質問者からの返答

いずれも車でぶーんって行って、ちゃちゃっと汲んで帰れる感じがするのですが、

苦労はしそうですかね・・・・?


ポルチーニ茸はちょっと見てみます。

ありがとうございます。


2 ● harumi2
●0ポイント

http://www2.ttcn.ne.jp/~junver3/new_page_5.htm

おいしい天然水です。汲むのに並びます


3 ● chinjuh
●40ポイント

本当にレアで、誰かに頭を下げて教えてもらわなきゃ絶対にみつかりそうもないものでよいのなら、松露なんてどうでしょうね。秋と春に出て、春だと(場所にもよるでしょうけど)三月下旬から出るらしいです。

http://ffpsc.agr.kyushu-u.ac.jp/jfs-q/2007menu/10/10-a.html

秋期のショウロ発生が11月中旬から、春期の発生が3月下旬から確認されたが


松露の産地としては、以前は有名なところがあったのですが…

http://www.drmori.co.jp/ohanasi/ohanasi2001_102.html

ショウロの産地としては、筑前の生の松原、駿河の三保の松原、摂津の住吉の松原 が有名だった。海岸のクロマツ林に生えるきのことされるが、山の中でも発生する。


今となってはとても希少で、どこでとれるかよくわからないのです。

本物の松露を混ぜて作る「松露羊羹」のメーカーによると、

国内某所でとれるとのことなんですが、場所は極秘だそうで…

http://www.trad-sweets.com/wagashikaido_3/pg17.html

元々は江の島の片瀬の浜の松の根元に自生していた松露を使っていたが、今では地元での入手が困難になり、国内の別の産地から取り寄せたものを使用している。大変希少ゆえ、どこから取り寄せているかは内緒なのだそう。


松林に生えるものなので、そういうところを探すと運がよければ見つかるかもしれないです。

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