人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

海外にある、

日本でいうところの「松茸」みたいな、自然にある高級食材とその食材の採れるところを教えて下さい。
例えば、中国の「燕の巣」とか「トリュフ」とか「キャビア」みたいなものです。

高くて気安く食べられない物が良いです。
例に挙げたものは有名ですが全く無名のものでもOKです。(日本でいうアケビ的なのでもOK)

宜しくお願いします!

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:アケビ キャビア トリュフ 中国 松茸
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● Baku7770
●30ポイント

日本では水族館でしか見かけませんがナポレオンフィッシュもインドネシアなどに行くと高級食材

として扱われています。

http://infoindonesia.blog17.fc2.com/blog-entry-790.html

◎質問者からの返答

へえー、ありがとうございます。


2 ● aside
●10ポイント

エスカルゴのリンゴマイマイ(フランス)

フカヒレ、上海蟹(中国)

イベリコ豚(スペイン)

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/highclass_foods/p1/

http://www.kijikiji.com/gourmet/index.htm

◎質問者からの返答

うーむ、まぁこの辺は私でも知ってます。


3 ● ぽこたん
●5ポイント

高級食材と言えばフカヒレじゃないでしょうかね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%8B%E3%81%B2%E3%82%8...

◎質問者からの返答

そうですね・・・。


4 ● yhgtt44
●40ポイント

グチ(アミガサタケ)

http://blog.chefhariom.com/?cid=57899

インドではとても標高の高い場所で収穫されるキノコ。栽培できないことと

希少なこと、また収穫が困難なので大変に高価なキノコです。

市場にはなかなか出回っていませんので、インド人でも見たことの

ない人も多いと思います。

◎質問者からの返答

一見良い感じがするのですが、

アミガサタケは日本では見向きもされないキノコだとwikiに・・・。


5 ● tk09
●25ポイント

ポルチーニ茸

繁殖が非常に困難なためほとんどが自然のものです。そのため流通量が極端に低くそのほとんどがスライスした乾燥品。生のものは旬の時期にイタリアで食さないと高くて食べられません、というかほとんど流通されない。日本にも生えているらしいですが。

日本であれば「まめだんご(松露)」というきのこも高級です。


コーヒー豆

食材??ではないかもしれないけど。

「コピ・ルアク]「アラミド・コーヒー」と呼ばれる(産地によって違う)ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆。

ほかにも、台湾の高地で栽培されるコーヒーの木の豆を野生のタイワンザルが食べ、種子のみを吐き出したものを集めた、さらに高価なコーヒー豆があるそうです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

このくらいも私でも知ってます。

まぁでもこうなりますよね。

ありがとうございます。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ