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市販の粉でクラタンを作る時に分量通りに作ってもゆるくなってしまいます。小麦粉をバターで炒めて加えたりするのですがダマになったりしてうまく混ざりません。良い方法はありますか?

●質問者: suzy-1
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:タン バター 小麦粉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● ko8820
●16ポイント

バターに小麦粉をボールで混ぜてから、投入する

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

火に掛けながら混ぜるよりダマにならないのでしょうか。


2 ● 狸吉
●16ポイント

ゆるくなってしまうとき

ジャガイモが入るならば・・・

少し崩して入れると、味を損なわずに硬めに仕上がりますよ

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。


3 ● mukomari
●16ポイント

牛乳を入れる時に冷たいまま、入れてないでしょうか?

少し温めて、少しずつ入れて泡立て器で混ぜるとだまになりません。

冷たい牛乳が熱い小麦粉に触れると、その部分が固まってだまになりやすいです。

だまにならなければ、小麦粉が混ざる分量がすこし増えるのでゆるくなりにくいと思います。

それでもゆるい様でしたら、わたしはすこしづつ小麦粉を足したりします。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

牛乳は冷たいまま入れてしまってます。

ただ牛乳を入れる段階の時はダマにはなりません。

小麦粉を直に足しちゃうって事ですか?


4 ● ニャンざぶろう
●16ポイント

こんなページありました。

>「プロに教わるグラタンのコツ」

概 要: 家庭で作るとダマが出来て、どうもホワイトソース作りがうまくいかない「グラタン」。

今回は、ダマにならないソー ス作りを中心にして、グラタン調理のコツを、3人のプロが お教えします。

http://www.murakami-s.com/tvmenu/nhk/nhk030217.htm

ただバターの風味が足りないと感じるようなら、

人肌の湯煎で溶かしたバターに強力粉を混ぜてから加熱とかでも良いかも。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。


5 ● comet
●16ポイント

冷たいとバターが固まってダマになりやすいそうです。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。


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