人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

お弁当、通常は冷まして持って行くものだと思いますが、そもそもなぜ冷ますのですか? 朝作って少しあったかいまま持って行こうとしてふと不安になりました。腐りやすい? 湯気でべしゃべしゃになる? なぜでしょうか。。。

●質問者: neyorawa
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:不安 弁当
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● YUI2007
●20ポイント

湯気でべしゃべしゃになる

中途半端に温かいと腐りやすい(菌が繁殖しやすい)

温かいと崩れやすい

どうせ食べる頃には冷めるんだから

まったく同じ質問がありました

参考までに

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224576...


2 ● koume-1124
●20ポイント

お弁当箱の種類にも寄りますが、暖かいまま蓋を閉めてしまうと

中に圧がかかってしまい、お弁当箱のフタがなかなか開かなくなってしまう事がありますよ。

あとは「腐りやすい」というのもあります。


この質問が参考になりますでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332590...


3 ● 梅雨缶
●20ポイント

熱いまま蓋を閉めると湯気で湿気が多くなるうえに、

細菌の繁殖しやすい温度(30?40度)のまま保温されてしまうので

衛生上よくないということみたいです。


触って少し暖かいということは、人肌よりは温度があるわけですから

細菌の繁殖しやすい温度そのものなんでしょうね。

触って少し冷たいかなぁぐらいになってから蓋を閉めることをお勧めします。

http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/index3.html


あとは、やはりお米が水分だらけでおいしくなくなるというのもあると思いますよ。


4 ● ぽこり
●20ポイント

雑菌繁殖の食中毒防止がメインで、食味の劣化がサブですね。


きちんと加熱してあれば、保温弁当箱なども最近は人気です。(特に山歩きなど)

http://www.pro-douguya.com/ou-fu-dbg.html


5 ● ko8820
●20ポイント

http://item.rakuten.co.jp/tirakita/id-tblwr-40/

2段インド弁当箱

インドの弁当なら、あついままOKで

あついままいれて特に覚まさないんですけどね。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ