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【塩昆布の作り方】
お店で売っているような塩を吹いた塩昆布を作りたいのですが,佃煮にしたあと,どのような処理を施せばよいでしょうか?

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●質問者: student34
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:佃煮 昆布
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● zenchi
●28ポイント ベストアンサー

後は乾燥させれば良いのだと思います。

風通しの良いところで乾燥させれば、2日ほどで塩が浮いてきます。

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html

◎質問者からの返答

ベストアンサーです。なるほど,感想させるだけだったんですね。ありがとうございました。


2 ● hguril55
●28ポイント

一般的な塩昆布は塩を吹いていないようです。

塩昆布の作り方。

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html


メーカーの作業工程を見ると、

最後の方で塩付けという作業があり、

塩と昆布を混ぜ合わせているようです。

http://shiokombu.com/factory/

◎質問者からの返答

佃煮はいつも作っているのですが,やはり家庭ではそこまでなのでしょうかね。


3 ● koriki-kozou
●29ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%96

>醤油で炊かれた塩昆布を火鉢の網の上に並べて乾燥させては醤油につけ、網の上で3回乾燥させたものを「汐吹き昆布」といった。

>粉が表面に吹いているように見えるが、これは昆布のうまみ成分が結晶化したものである。現在では、イノシン酸や昆布のグルタミン成分などの調味料をまぶす場合もある。


家庭でも出来なくはないがガスコンロだとガス臭くなる

ノリもガスコンロで炙ると結構臭い

炭火が利用できればの条件付き

◎質問者からの返答

なるほど。風乾燥とともに,ガスコンロ乾燥も,一度試してみます。ありがとうございました。


4 ● poteti039
●5ポイント

佃煮にした後、砂糖水に1週間浸す

◎質問者からの返答

それはマジですか!?

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