人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本ではご飯と一緒に食べるのは梅干とかが定番ですが
世界各国のご飯と合わせて食べる「定番一品おかず」を教えてください。

●質問者: CRISP
●カテゴリ:旅行・地域情報 芸術・文化・歴史
✍キーワード:一品
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● ko8820
●15ポイント

■ベトナム

おかゆに揚げパン

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20090730A/ind...


2 ● 松芝九零三銅鑼衛門
●15ポイント

ありきたりですが、朝鮮半島の民族のご飯の友は、ご存じキムチですね。

http://korean-culture.com/life-food01-kimuch.htm

「キムチがなければ生きていけない韓国人。どこに行ってもそのスタイルは変わりません。」

先ごろ開かれた女子フィギュア世界選手権大会での一部の意見では

http://www.naimaga.jp/entry/1/12/0/270/

「韓国人の応援席近くだったのが最悪なの。とにかくガーリック臭がする。キムチ臭いの。」

という位、韓国人とキムチは密接なようです。

http://www.tsukemono-japan.org/pickle_manufacture/index.html

「日本国内の漬物生産統計をみますと平成8年まではたくあんが12.4万tで1位でしたが平成9年にキムチ12万t、たくあん11.3万tとなりキムチが1位になりました。キムチはその後も上昇」

ということで、日本でも新幹線の車内がキムチ臭いとかというキーワードをGoogleの検索結果で見かたりする位になってきましたね。


3 ● maki
●15ポイント

ごはんを主食として食べる国って意外と少ないみたいですよー

http://ja.wikipedia.org/wiki/主食

個人的には

ピラウやリゾット、ライスサラダみたいなお料理ではなく

「白ご飯とおかず」を食べてるのを見たのは

・韓国人がキムチやナムルと食べる

・ベトナムの食堂でおかず(魚の甘辛煮やチャーシュー)と食べたり、スープ(青菜とえびのスープなど)をかけて食べる

・フランス人が白ご飯にしょうゆをかけて食べる

・中近東の人がケバブにかけるスマックという日本の「ゆかり」みたいなのを、添えられた白ごはん(インディカ米)にもかけて食べる

ってのを見た事があります。


4 ● tibitora
●15ポイント

こちらはいかがでしょうか

http://friends.excite.co.jp/News/bit/E1219625461542.html

韓国人にとっての「たまごかけごはん」とは

それは「たまごごはん(ケランパプ)」あるいは「しょう油たまごごはん(カンジャンケランパプ)」と言われるもの。


5 ● itsumonogetsuyoubi
●15ポイント

http://allabout.co.jp/travel/gourmettravel/closeup/CU20090629A/

>インドネシアの主食も米。ご飯に数種のおかずを載せた「ナシ・チャンプル」は地元の人の定番です。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ