人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

目玉焼きや玉子焼きは凍らせておいて、チンして食べられますか?

作りだめしておけるレパートリーを増やしたいのです。
そして忙しい朝やお弁当に便利に使いたく思います。

いまのところ、
ウインナー、ハンバーグ、餃子です。

凍らせておけられるメニュー是非知りたいです、宜しくお願いします。

●質問者: riricks
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:ウインナー ハンバーグ レパートリー 弁当 目玉焼き
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● SALINGER
●20ポイント

基本的に水分の多いものは、凍らせると組織を壊すのでぼそぼそになります。

卵や豆腐なんかはその例です。

他の検索サイトですが、まとめてあったので紹介します。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011978...


2 ● ko8820
●20ポイント

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/477119.html

目玉焼きは無理

卵焼きは可能です。

----------

ほかに可能なのは、

・きんぴら

・にんじんグラッセ

・切干大根の煮物

・ひじきの煮物

----------

本を買えば、いれいろレシピが載ってますよ

冷凍おかず節約レシピ―お弁当も、おつまみも! (実用BEST BOOKS)
4537207868


3 ● 松芝九零三銅鑼衛門
●20ポイント

基本的な考え方としては、水分の多いものは変質してしまうから、変質しても良い場合のみ冷凍する、それ以外は何でも冷凍できる、という事になります。

まずはこんなサイトを参考にしてみて下さい。

http://www.tukushi.net/

たまごについてはこんな感じです。

「卵(玉子)の冷凍保存方法

・生卵を冷凍後解凍すると、卵黄が硬くなって戻りませんでした(><)

・ゆで卵の場合は、なんと!!!ゴムみたいになっちゃいました。

・そぼろや、綿糸卵にすれば冷凍保存可能でした。」

NHK番組「きょうの料理」でもホームフリージングはテーマの一つですよ。

メニューを通じて実践的に料理の冷凍のコツがつかめると思います。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/%E5%86%B7%E5%87%8D/1/

慣れてきたら「2ch料理板の「冷凍保存のコツ」スレであがった、冷凍保存出来る・出来ない食品を集計してます」というのの見てみるといいと思います。

http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

「【冷凍保存できるかどうか一覧】 通常 HTML版」をクリックすると材料別の冷凍のコツが一覧表で見れます。色々載っているので見てみて下さいね。


4 ● Chakuwiki
●20ポイント

目玉焼きは無理ですね。解凍しても元のようにはなりません。

玉子焼きはOKです。


5 ● ラフティング
●20ポイント

チリビーンズは作るときには沢山作っておいて、残りは冷凍しています。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ