人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

飲食店(夜のお仕事でなく)で働いている方、過去に働いていた方に質問です。
仕事上の苦労話を教えてください。

●質問者: Gleam
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お仕事 過去 飲食店
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● piyopiyoboyo
●25ポイント ベストアンサー

ヤンキー(死後?)のお客様がお越しになりレシート通りのお金を要求すると、2円足りなくて「それは困ります。」と伝えたところ、「二円くらいでがたがた言うな!」と逆切れされ、ず????っとクレームをつけられて延々文句を言われた挙句店長不在時だったんで、店長を呼び出したところ、饅頭まで渡して帰ってもらいました。。

警察をさっさと呼べばよかったんでしょうが、店の器物も蹴っ飛ばされたりして破壊されたし、今考えてもおかしいと思いますが、刺されたりしなかっただけ良かったのかな?と。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


2 ● AIZEN
●0ポイント

【なぜ飲食業界は人材採用に苦労する?】

. 一般のサラリーマンにとってのキャリアアップやステップアップというものは課長から部長になったり、年収が500万円から600万円になったり、中小企業から大企業に転職したり(それすなわち年収が上がることが多いのですが)といったところでしょうか。

もちろん、飲食業界でも同様でしょう。副料理長から料理長になればステップアップですし、中堅ホテルから超有名ホテルに移ればキャリアアップでしょう。

同じようなステップがあるのに、飲食業界は人材採用に苦労するというのをよく聞きます。知り合いの経営者からは個人的に相談を受けることも多いです。なぜでしょうか?

そのときに、私がお話しする答えは・・・

ずばり!!

「あなたの会社(お店)に魅力が無いからですよ!!!」

と、かなり辛辣な表現であるとともに、至極当たり前なことを言ってしまいました。読者のみなさん、ごめんなさい。

もちろん、収入面で見劣りするとか、経営者や店長が嫌な奴だとか、そういう個別の事情もあるでしょうが、私の意図するところは別にあります。

◎質問者からの返答

http://aqsh.net/recruiting/post_195.html

このページのコピペですね。

不適切な回答にチェックを入れました。

こんな回答を求めてはいません。


3 ● toit0303
●10ポイント

居酒屋勤務経験者です。

なんといっても、閉店時間になっても

お客が帰らないこと。

言っても帰りませんからね・・・。

苦労します。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


4 ● nepia11
●10ポイント

居酒屋ですが、リーズナブルなお店だったので、学生が多くトイレの清掃が大変でした。

お客様がもどされたものの・・・

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


5 ● usaco123
●25ポイント

ファミリーレストランでナイトのバイトしていました。

フロアだと主に席案内、オーダー、配膳、下膳、レジ会計、ドリンクバー清掃、ジョッキ入れ、氷補充など二人でこなしますが何かクレームに一人が関わってしまいますともう一人が複数の人の注文を聞いたり立ち止まってしまいますとその間にアイスやパスタやハンバーグやスープが冷めてしまい遅れて届けて冷めているとクレームで呼び出しされ説教を受けたりして心理的に辛くなります。

酒に酔って他の迷惑になるくらい騒ぐ人もいると毅然とした態度で注意しないといけないけど萎縮してしまったりで困りました。

あとトイレに閉じこもりっきりでその時は女性だったのですが無銭飲食で長居していてトイレも便器は1つしかなく行っては帰ってくる他のお客さんが気の毒でした。

最終的に警察の人に来てもらい保護者の人に支払ってもらっていましたが良い大人でしたので何かあるんだなと思いました。

あとハンディーボタンは四季に合わせてメニューも一部リニューアルしボタンの配置が換わり1つのボタンでもそのあとの選択肢もあり複雑で覚えるのに苦労します。

例えば1つのボタンでも割引ありなしやライスでも半ライスや大ライスと選択肢がありますから。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ