人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

※急募※ 永住権を持っている人が現在外国に住んでいる場合について教えてください。

さっきのインド人のお友達の件なのですが、小さい妹がもう一人いて、その子だけは今もインドで、今回日本に来る予定のおじいちゃんたちと生活しています。

その妹は日本生まれで、永住権を持っているのですが、その子が日本に来る場合にも招聘の理由書とかをかかないといけないのでしょうか?

今回、さっきのお二人と一緒に日本に来たがっているのですが、永住権があるので、再入国なんとかというライセンスみたいのがあれば、招聘などなしでこれるのではないかと、お父さんたちが言っています。

わかりずらい説明ですみませんが、いったいどちらが正しいのか、教えていただけたらうれしいです。

よろしくおねがいいたします。


●質問者: karasuma-seven
●カテゴリ:人生相談
✍キーワード:インド ライセンス 外国 急募 永住権
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● suppadv
●30ポイント

日本生まれであれば、国籍を二つ持っていることになります。

日本国籍があるのですから、招聘する必要はありません。

後から永住権を取ったという立場ではないので、再入国許可も不要です。

パスポートを持っていればそれで問題ありませんが、小さいころなら持っていないかもしれませんね。

その時は、日本の戸籍謄本を見せれば問題ありません。

戸籍謄本を持っていなければ、取って送ってあげた方が良いかもしれません。


2 ● hanako393
●30ポイント

>その妹は日本生まれで、永住権を持っているのですが、その子が日本に来る場合にも招聘の理由書とかをかかないといけないのでしょうか?

永住権をもっていたら、必要ありません。

日本生まれなので、国籍は日本です。

もしかすると、ダブル国籍だと思います。

日本のパスポートがあるのなら必要ありません。


3 ● Committeeman
●30ポイント

帰化ではなく永住権(日本に滞在し続ける権利)の場合、妹さんがご両親と共にインドに渡られた時に、日本においてあらかじめ再入国許可申請を行っていて、かつ、今でもまだ申請期間内であればビザの申請は必要ありません


法務省:再入国許可申請

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html


妹さんが、どのような経緯で永住権(永久ビザ)を取得し、また、どのような手続きを経て日本からインドに渡って、今日にいたるのかによって変わってくることなので、ご両親ならびに、先の質問同様にインドの日本領事館にも確認を取りましょう


4 ● kick_m
●10ポイント

不要 http://www

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ