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関東地方でこの時期食べられる旬の魚を使った郷土料理のような料理を探しています。
できれば漁場も関東でお願いします。
旬の魚がどのような漁法で獲れて、どのように調理されるか知りたいです。
よろしくお願いします!


●質問者: hiha11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:料理 郷土料理 関東 関東地方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● chinjuh
●25ポイント ベストアンサー

日本の食生活全集 (8)

日本の食生活全集 (8)

  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • メディア: ハードカバー

この本によると、茨城県南部の水田地帯では、夏にワカサギやテナガエビを食べる(というか、昔は盛んに食べていた)そうです。


茨城県・霞ヶ浦のワカサギとテナガエビ(エビは魚じゃないですが)

http://www.kasumikita-sinkou.jp/sachi/index.html

テナガエビは唐揚げと釜上げ。釜上げは塩ゆでのことです。

テナガエビは夏に卵(真子という)を抱くので、

釜上げにする前に、真子をとって干しておくそうです。

漬け物を食べる時、醤油に真子を混ぜてかけると風味があって美味しいとのこと。

うどんの出汁にも真子を使うとあります。

# ただ、真子については今も同じ方法で食べている人がいるかどうかわかりません。郷土料理のサークルに問い合わせたり、老人会などで聞いてみる必要がありそうです。


ワカサギは甘露煮にするほか(上記サイト参照)、

煮干しにすると保存できるので一年中食べたそうです。

ワカサギで特記すべきは漁法でしょうか。


ワカサギの帆引き漁

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/ship_how/index.htm...

昔はこんな感じの帆掛け船で網を引いていたそうです。

今はエンジンを積んだ船でやってるようですが、

観光用に帆引き漁を再現することがあるそうです。

http://www.kasumikita-sinkou.jp/gyogyo/index2.html

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/index.html


春だとどじょうの丸煮、タニシの味噌煮、

秋冬ならばナマズの煮くずし、フナ料理なんかもあるようですが、

これからの時期ということでしたので。

◎質問者からの返答

エビも水産物ですので含めていただいて構いません。

どちらもとても参考になります。ありがとうございます!


2 ● hiro7days
●25ポイント

http://www.shinkokai.co.jp/shun/explanation.html

http://milkangel.com/syoku/syunsakana.htm


これからの季節が旬の魚は、あゆ・きす・かつお等ですね。

他にも貝類ではサザエ、あとは毛ガニなんかも旬です。

スーパーの魚コーナーにも並び始めているのを良く目にします。

(上記サイトに旬な魚たちがピックアップされているので参照してくださいね)


さてさて、hiha11さんの質問では、関東地方での、

「漁場・漁法」「調理方法」「郷土料理」を知りたいとのことですので・・

一つ紹介させて頂きます。


・キスのウニ焼き

http://www.keiyobank.co.jp/chiba/magazine/pdf/uo22.pdf


PDFファイルになりますが、

千葉県の郷土料理として、キスのウニ焼きがあります。

調理方法・漁場・漁法については上記PDFファイルに記載されているので見てみて下さいね。

東京湾や千葉の浦安等で獲れるようです。

◎質問者からの返答

旬の魚の表とても参考になります!

キスのウニ焼きも参考になりました。ありがとうございます!


3 ● ジェフ
●25ポイント

6月に旬を迎える鮮魚ということでアジを使っています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%8...

http://www.awa.or.jp/home/boshu/yamatomaru/what1.htm

http://www.sapporobeer.jp/CGI/recipe/detail/169/

◎質問者からの返答

なるほど!アジだけに鮮度も重要なのですね。

ありがとうございます!


4 ● udagawa0613
●0ポイント

ばんや

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12000324/

◎質問者からの返答

これはお店の紹介ですか?

そうであれば主旨はずれています。「旬の魚」「その旬の魚の郷土料理」「旬の魚の漁法」です。


5 ● masanobuyo
●25ポイント

6月が旬の魚はスズキです。

http://www.syunfood.com/contents/index6.html


南房総市朝夷商工会は、郷土料理レシピとしてスズキのムニエル があります。



http://www.asai.or.jp/index.php?%B6%BF%C5%DA%CE%C1%CD%FD%A5%EC%A...

◎質問者からの返答

なるほど!ありがとうございます。

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