人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

水出しコーヒーを”作り慣れている”方への質問です。
あなたが「最も美味しい」と信じている作り方を教えてください。
なお、豆の種類、品種、産地等は問いません。順序立てたルーチンと使用道具をご教示頂きたいです。
例えば
・焙煎方法(深煎り等)
・挽き方(中細挽き・細挽き・お店に頼むか、自分で挽くか等)
・抽出に使用している道具(Karitaのミルで・HARIOのポットで等)
・個人的にこだわっている部分とその結果(個人的な体感でも周囲の反応等なんでもいいです!)

また、一度や二度ではなく、幾度も作っていて、
「私はアイスコーヒーが好きだ!この方法が一番美味く作れるんだ!」
という方法を確立している方にお答え頂きたいです。
宜しくお願いします!

●質問者: nabetama
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あなた アイスコーヒー コーヒー ミル ルー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● koriki-WeKan
●12ポイント

下の方法を参考に作っています。

http://www.shiinoki-coffee.com/drip/08/index.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● kaorigroove
●34ポイント

道具無しで誰にでも出来る、超簡単レシピを回答致します。


用意するものは、

コーヒー豆・水・空ペットボトル・フィルターペーパーです。


* コーヒー豆(私は近くの専門店で購入)

中深煎り?深煎りで細挽きにしたものを 50g

* 水 0.5?(できればミネラルウォーターがいいでしょう)


ペットボトルに水とコーヒー豆を入れ、よく振って充分に混合します。

後は冷蔵庫に入れ、静かに一昼夜置きます。

(新しい豆ほど、置く時間を長くかけます)

充分に抽出されたら、フィルターペーパーで濾します。


設備・機械等がいらず、簡単に作れて美味しい方法です。

◎質問者からの返答

やはり豆はショップで挽いてもらった方がいいですかね。


3 ● AIZEN
●0ポイント

ポットは容量が1リットルぐらいのもので

口先が細い、湯を少量ずつ注ぐことが

できるのでコーヒーを作ります

これはこだわりです

この方法で入れたコーヒーはすごくおいしいとおもいます

◎質問者からの返答

それはホットコーヒーの話ですか?


4 ● ニャンざぶろう
●32ポイント

ちょっと説明が難しいのですが「ペットボトル潜水艦」方法です。

深煎の中細挽にしたコーヒー豆(砂糖やミルクを入れる人は細挽のほうがいいかも)を

紙パック(面倒でない人はぜひネルでw)に入れて

下から2分の1くらいに窓を1つ開けた500mlペットボトルに入れて口の側に押し込んでおきます

1リットル位の水を入れた麦茶用のガラス容器に口を下にして突っ込んで

ペットボトルの上半分の空気を浮きにしてガラス容器の中に浮かせておきます

これを冷蔵庫で1晩寝かしておくと、美味しい水出しコーヒーの出来上がり。

麦茶容器の上の方は水のままですから好みで全体を混ぜてしまうなり捨ててしまうなりしてください。

(私はペットボトルを取り出してそのまま入れっぱなしなので全体混ぜて適当になるように粉量を調節)

あと不精で時間を守れないのであまりやりませんが、このサイトの氷出しコーヒー法も美味しいです。

http://www.flavorcoffee.co.jp/6f/6f-5.html

◎質問者からの返答

試してみる価値ありですね!ありがとうございます!


5 ● hanako393
●0ポイント

・抽出に使用している道具

TIGER 水出し&浄水コーヒーメーカー クロムシルバー ACO-A060SJ
B0009YVB5A

・焙煎方法

深煎り

・挽き方

店に頼んでます。

◎質問者からの返答

ありがとうございました


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ