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焼肉について、ふとした疑問が浮かびました。

焼肉屋さんで、肉が出てくる順番は、

タン → ホルモン系 → 肉

になりますよね。

これって何か意味があるんでしょうか?

セオリーみたいなのが決まっているんでしょうか?

●質問者: zachouR
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:セオリー タン ホルモン 焼肉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/9件

▽最新の回答へ

1 ● goobee
●19ポイント

通常、味の薄いものから濃いものの順番に出てきます。

理由は、濃い味を食べた後で薄い味のものを食べると物足りなく感じてしまうからです。

また、焼肉の場合はタンは普通は塩で食べるために、肉にタレが付いていません。

タレの付いた肉を鉄板で焼いてしまうとタレが鉄板に残ってしまいタンにタレの味が付いてしまいます。

そのためタンが一番初めに出てきます。

http://q.hatena.ne.jp/answer ダミー

◎質問者からの返答

ありがとうございました、疑問が解決しました。


2 ● y_u_n_o
●19ポイント

タン → お肉 → ホルモン が一般的ではないでしょうか^^

(地方性や、お店によるのかな?)



上記の順序で

基本的に、 焼く順序だと思います。



タンは、

上の回答者様と同じく タレが鉄板に突く前に...ということが一般的な様です。

(例外として タレつきのタンもありますが..^^;)

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

ありがとーゴザイマス(^^) バシッと決まっているわけではないのでしょうが、美味しく食べることができる順番なんですね、おそらく。


3 ● ko1967
●18ポイント

へっ?

不思議に思った。

どこの店???

焼肉の肉って自分で注文して、自分で好きなように焼くのではないの?

ルールなんて、個人の好みによって違うはずなんだけど・・

確かに十数年前から「まずは”タン”」ってのが流行ってたけどね・・

ルールになっただなんて初耳です。

http://q.haneta.ne.jp/anser

◎質問者からの返答

いや、自分もそうだとおもったんですが、ほとんどの焼肉店で 順番が決まっていた感じでったんで、なんでだろうと純粋におもったのです。


4 ● masanobuyo
●18ポイント

どんなお料理にも言えることですが

薄味→濃い味

食べる順番の掟の一つだと思います。

タンは塩で食べることも多いので網がタレでよごれないように

とかもあるのではないかと思います。

昔は「網が汚れるから」なんて理由だったらしいですが、今は頻繁に網を替えてくれるので順序はない思いますが、その頃の流れを引きずっているのではないかと思います。




http://q.hatena.ne.jp/1277055630


5 ● hanako393
●18ポイント

鉄板が汚れにくい順番で

タンは準備が大変なので、最初に

ホルモン系も鮮度が大事なので最初のほうに

http://q.hatena.ne.jp/answer


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