人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

友人がBARを経営していますが、
売上がいまいちなこともあり、
閉めることも考えているようですが迷っているようです。

閉めるべきなのかどうなのかの判断基準、
チェックポイントを教えて頂きたいです。

●質問者: tai2006
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:いまいちな ポイント 経営
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● yamaneroom
●20ポイント

資金繰りが追いつかなくなったら閉店すべき。

http://blogs.yahoo.co.jp/haradaburogu/36101174.html

◎質問者からの返答

有難うございます!

ただ、具体的な数字があればうれしいかな、と。


2 ● suppadv
●20ポイント

閉めたほうが良いと考えられる例

赤字が出ていて、改善の見込みが無い場合。

黒字が出ていても、仕事量に見合うと思えない場合。

やる気がなくなってきた場合。

条件良く譲り受けてもらえる相手が見つかった場合。

閉めた後に、やりたいことが決まっている場合。

こんなところですが、参考になりますでしょうか。

http://q.hatena.ne.jp/

◎質問者からの返答

有難うございます!


3 ● bfm35462
●20ポイント

下記はあくまで大企業向けですが、それでも基本であるどれくらいお金が動いているのかは計算してみてはいかがでしょうか。

http://homepage2.nifty.com/NUGW-ishikawa/bunseki/bunsekisihyo.ht...

◎質問者からの返答

有難うございます!


4 ● kick_m
●20ポイント

なんで友人の話にするわけですか?http://www

◎質問者からの返答

??

友人の話なんですが。。。

私はビジネス的には飲食は厳しいと思っていますので。。


5 ● masanobuyo
●20ポイント

通常、赤字の月が続き、従業員の給料が遅れるようになってしまい、このまま借金をして続けても、悪循環

になるだけだと、意を決して閉じることとする経営者が多いです。



http://q.hatena.ne.jp/1277733310

◎質問者からの返答

有難うございます!

給与の遅れ、ですね!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ