人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

トリハロメタンは沸騰して5分ほどで増加すると聞きました。沸騰してすぐの方が少ないのでしょうか

●質問者: tt4kmi
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:トリハロメタン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● bfm35462
●26ポイント

「沸騰させれば大丈夫」が一番危険なのです。 トリハロメタンは、沸騰状態で一番発生しやすい状態となり、 普段の2?3倍の量となります。 15分?20分の沸騰を続けて、やっとトリハロメタンはやっと取り除くことが出来るので、沸騰してすぐに火を止めるのは、無意味であると同時に、「大変危険」でもあるわけです。

http://www.gims.jp/suidousui.html

◎質問者からの返答

みなさま大変参考になります。


2 ● yamaneroom
●13ポイント

前提を書いてもらわないと、答えられない。

水道水を沸騰させた場合の質問か?


もしそうなら、他から供給がないのにトリハロメタンが増えるはずがない

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C8%A5%EA%A5%CF%A5%ED%A5%E1%A5%...

◎質問者からの返答

みなさま大変参考になります。


3 ● gon0604
●26ポイント

沸騰した状態(100度)が一番増加するので少ないことは無いです。

完全に取り除くには5分ではなく15分から20分の沸騰が必要です。

このページの一番下に説明があります。

http://www.happywater.jp/trihalomethane/

◎質問者からの返答

みなさま大変参考になります。


4 ● suppadv
●25ポイント

沸騰してすぐが一番多くなります。


トリハロメタンは、沸騰状態で一番発生がしやすい状態となり、普段の2?3倍の量となります。15?20分の沸騰を続けて、やっと取り除くことができるので、沸騰してすぐに火を止めるのは、無意味であると同時に「危険」でもあるわけです。

http://www.happywater.jp/trihalomethane/

◎質問者からの返答

みなさま大変参考になります。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ