人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

コップにコーンポタージュなどドロッとしたものを入れると、コップに付着して取れにくくなりますが、べとつかないものは何かありますか?

●質問者: abcdefg
●カテゴリ:生活
✍キーワード:いもの コーン ポタージュ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● bfm35462
●27ポイント

粉末の中に入っているデンプン質(コーンスターチなど)が

熱いお湯によって瞬時に固まってしまうことが原因ですので、

あらかじめぬるめのお湯・水で溶くとよいです。

また、グルグル円を描くように混ぜるのではなく

手前から奥、奥から手前へというように縦にスプーンを動かし

ジグザグに混ぜるとダマにならずに混ざります。

また、そもそもデンプン質がない粉末スープであれば固まらないです。

http://hyouka1.jp/item/103/

多少ダマが出来ることもあるけど、気にならない程度。


2 ● no-tea-bitter-tea
●27ポイント

スープが市販のものなら濃厚系スープは増粘剤などを使っているのでコップに付着物が多く、付くと取れにくいという事にがあります。余分なものを使わっていないスープを試されると余分なべとつきが少ないと感じられると思います。

http://chibicafe.seesaa.net/article/89304037.html


コップのこびりついた汚れを落とすには水や湯に暫く浸しておいてから紙などでこすって落とし、仕上げに洗剤を付けたスポンジなどで洗うと良いみたいな感じがします。

http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/2514/1/1-...


どうしてもコップにスープの成分が付着するのが嫌な場合には、ポタージュスープでは缶入りを缶のまま飲みましょう。コップが汚れずに済みます。

http://blog.monozukuritokuhon.com/?eid=18


3 ● ko8820
●26ポイント

プラッチック製樹脂のコップを使ってください。

http://q.hatena.ne.jp/answer

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ