人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

『日本一、もしくは世界一すっぱい加工食品』を教えて下さい。
※加工食品ってのは、植物や原料自体ではなく、酢などに加工されているものってことで。

ただし、Googleで検索すると
「日本一すっぱい梅干し」と「日本一すっぱい梅酒」ばかり出てくるので、
これ以外でお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:Google 世界一 加工食品 日本一 梅干し
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● うわさ(windows
●19ポイント

http://www.genkinokuni.jp/

元気ノ国

http://www.rda.co.jp/topics/topics954.html

ダイエット食品「スズランサジー」

これと似ている質問は

http://q.hatena.ne.jp/1140327936

http://q.hatena.ne.jp/1261487088

◎質問者からの返答

逮捕・・・。

出来れば逮捕されてないやつがいいですね。。


2 ● suppadv
●19ポイント

ビンチョサンを含むレベルで、言い換えると、氷酢酸も含むという理解でよいのでしょうか。


そのレベルで考えると食品添加物のうちの酸味料で考えると良いと思います。(酢酸及び氷酢酸は食品添加物です。また、罰ゲームで使用されるクエン酸も食品添加物です。)


以下のサイトに酸味料の酸味の強さが載っています。

その中で、酸味度の強いものは、リン酸です。

ただし、味が違うので、その点も留意する必要があるかもしれません。

http://www.asama-chemical.co.jp/TENKAB/YUKAWA12.HTM

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になります。


3 ● rsc
●25ポイント

こちらはいかがでしょうか。

●ビンチョサン(酢の元)180ml 通販 【ぐるなび食市場】

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1126/143261.html

○妄想商品、その1|大阪のしろぽんのブログ

世界一酸っぱいと噂のビンチョサン(氷酢酸)味

http://ameblo.jp/osaka-siropon/entry-10553014715.html

※参考URL

●氷酢酸(ビンチョサン)による「急性食道胃粘膜障害」|RE:SUKI

http://ameblo.jp/sukinakoto/entry-10391846073.html

●食品学実験1/管/pHの測定1 - ブログ de 食品学 “2010”

http://blog.livedoor.jp/foodatoz/archives/51252717.html

http://livedoor.2.blogimg.jp/foodatoz/imgs/1/0/10286927.jpg

◎質問者からの返答

やはりこれになるんですかね。

ありがとうございます。


4 ● azuki-paste
●50ポイント

酸っぱさを数値化する指標が有ります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E5%BA%A6

”酸度(さんど)は、対象に含まれる酸の質量パーセント濃度である。酸味を示す指標となる。”


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E5%B7%A5%E9%A3%9F%E5%93%8...

加工食品の一種として氷酢酸(ひょうさくさん)というものが有ります。

http://daijiten.radishbo-ya.co.jp/outline/1116.html

http://www.weblio.jp/content/%E6%B0%B7%E9%85%A2%E9%85%B8

”純度96パーセント以上の酢酸。冬季には氷状に結晶するのでいう。”

”高純度の酢酸で、融点が低く(16.6℃)室温で結晶化することからこの名称がついた。”


氷酢酸の酸度は90を軽く超えるので、世界一酸っぱい食品です。


日本でも食品として売っています。

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E6%B0%B7%E9%85%A2%E9%85...

http://www.naitoh.co.jp/product/syoku_h00017.html


但し、使い方を間違うと消費者超の”氷酢酸に関する注意情報”にもある通り、健康被害が起こります。

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin63.pdf

”韓国で調味料として使用されている氷酢酸(韓国語名「ビンチョサン」)を直接飲んだ消費者に健康被害が発生しています”


ちなみに氷酢酸と無水酢酸は別物で、無水酢酸は食品ではありません。

http://okwave.jp/qa/q34481.html

”氷酢酸は、酢酸ですから、水で薄めて食酢のように使う事もできますが、

無水酢酸は、水や水酸基、アミンなどと反応しやすく、

無水酢酸の状態では、通常安定に存在しません。”


氷酢酸は医薬品としても使われています。

http://www.e-pharma.jp/allHtml/2661/2661702X1300.htm


”何か違う”と言われてしまう事を覚悟の上で、敢えて真実を書きましたっ!


お役に立てなかったら、すみません。

◎質問者からの返答

非常に参考になりました。

まぁ、完全に質問の書き方が悪かったのですが、

やっぱり直接食べても大丈夫なやつが理想的ではあります。

酸度というのは・・・、96とかなったらすっぱいとか感じるんですかね・・。

逆に気になります。

ありがとうございます。


5 ● 卓球オタク
●18ポイント

http://www.genkinokuni.jp/umeniku_ekisu_seiho/index.html

これはどうでしようか

◎質問者からの返答

>純粋な梅肉エキスというのは世界一すっぱい食品とも言われていますからね。

これですね。

梅肉エキスの中でも最もすっぱいというのがあるわけではないのでしょうかね。

とりあえずありがとうございます。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ