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パティシエ修行2週間目。真面目に、絶対服従で仕事していても毎回怒られ、指示命令が頻繁で、細かく指導が入り、言い方もしばしばキツイので、オーナー(なんか江戸の棟梁?みたいな威勢のいい人)に苛められているのでは、と思うことがあります。
・「教えないと何にもできねえし、なんか邪魔なんだよな」などと怒られる。
・「スピードは求めないので、丁寧にやって」と言うので丁寧にやっていると、「遅いな?まだやってるの?」と怒られる。
・他のスタッフが卵白入りボウルをひっくり返したので、ふき取ろうとしたら、「もったいないだろ!(卵白を作業台からカードでボウルに取り、再利用するので)ボウルもっていて!あ?いいや、お前がやるとこぼしそうだから」と怒られる。
最初に「この仕事は一見華やかに見えるが、地味で厳しいので、皆長続きしない、しかし、お菓子作りの熱意が続くなら指導は惜しまない」と言っていたのですが、従業員を奴隷扱いしているようにも見えます。・・・皆さんはどう思われますか。

●質問者: chiffonpower
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お菓子 もったいない オーナー カード キツイ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●15ポイント

技術もそうですが,人間性を見ていると思います。

師匠に惚れて志願してるんですよね?

一生ついていくつもりで,人柄までも吸収するつもりで行かないと,匠にはなれないと思います。

まだ二週間,先は長いと思いますが,一途になるのも宜しいかと思います。

頑張ってください。

http://q.hatena.ne.jp/1283049072

アドレスはダミーです。

◎質問者からの返答

お店(お菓子)のファンでしたが、オーナー(師匠)はどんな人か知りませんでした。意図的に試しているのなら良いのですが。自分の反応をみてるのかな??


2 ● gtore
●15ポイント

> 「教えないと何にもできねえし、なんか邪魔なんだよな」などと怒られる。


いくら厳しい仕事であっても、これは正直、言ってはいけないことと思いますね。

誠意が感じられる言い方か、どうみても投げやりな言い方かにもよりますが…。


また、他のスタッフにも同じように怒っているのなら、質問者さんに落ち度があるのではなく、その上司の指導に問題があるように思います。


> 従業員を奴隷扱いしているよう


こう思われるのなら、そして、それが苦痛、ストレスとなっているのなら、職場を変えることを考えてみるのも1つの方法かと思います。

それで体調をくずしたりしては元も子もないですし、パティシエを目指せる会社、職場は、ほかにもあるでしょうから…。



以下、ご参考に…

話題のパワハラ、パワーハラスメントって?

http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20030319A/

(質問者さんのケースがパワハラに該当するかどうかはわかりませんが)

◎質問者からの返答

投げやりにキツク言うところは確かにあります。ただ、

「無理するなよ」と言ったり、弁当やお菓子をくれる所もあるので、

いまのところ「精神的に徹底的に追い詰め」られるまでは行っていませんが・・・記事を読むと、微妙なところでしょうか・・・。


3 ● harumi2
●20ポイント ベストアンサー

以前パティシエの経験がありますが、あなたが務めている所のケーキがすごくおいしくて、他のケーキ屋さんより

すぐれていて、作れるようになりたいと思っているのだったら、怒鳴られても何言われても我慢し、ケーキの作り方を覚えて努力したほうがいいと思いますが、普通のケーキ屋さんでたいしたお店でないのだったら、お店を変えてもいいと思いますよ。

>教えないと何にもできねえし、なんか邪魔なんだよな<

すべて教えてもらうというより見て覚えるという事も大切だと思います。

>スピードは求めないので、丁寧にやってと言うので丁寧にやっていると「遅いな?まだやってるの?」と怒られる。<

仕事自体、繊細で丁寧さを求める仕事なので慣れてきたらスピードもあるほうがいいので早く仕事を覚えてほしい

という言葉がこのような言葉になっているのだと思いますよ。

技術職だと思うのでそれを教えていただくにはそれなりの覚悟は必要だと思います。

それでもこの仕事が好きで続けていきたいのなら、ある程度ここのお店で勉強して、ある程度の技術を覚えたら

もっと上のお店へ転職し勉強していったらいいと思います。

http://www.casphy.com/bbs/pa/

◎質問者からの返答

ケーキはかなり美味しいと思うし、センスも良くて、作り方などで触発される所は多いし、なんといっても自分が未熟なので、オーナーとの関係が良くなれば、なるべく長く続けたいと思っていますが、葛藤があります。「見て覚えて」と確かに言ってます。「ある程度パッパとこなしていかないと何時までたっても仕事が終わらない」とも言っています。最初の半年は洗い物、という所ではなく、もう生地にクリームを絞ったりしてるので、ある程度の基礎はマスターしたいです。


4 ● mododemonandato
●20ポイント

職人の修行は最初はそんなものです。

ポール・ボキューズでさえ、最初の三年間はストーブ前しかやらせてもらえなかったとか。

そのストーブ前さえ、何年もやらせて貰えない新人も多く居るといいます。

オーナーが新人を入れたら、最初はやる気を見るようなものです。

こいつは本当にパティシェになる気があるのかとか、ちょっと厳しく言っただけで辞めてしまうような奴なのかとか、そんな所から人を見ていくものです。


試しに今より一時間早く厨房に入り、掃除をしたり、調理器具の置き場とか、一つ一つの使い方を覚えたりしてやる気をみせれば、「こいつは判っている、やる気があるな」と、相手の態度も変わってくるでしょう。

http://www.shiawasehp.net/mokuhyou/3yaruki.html

◎質問者からの返答

「ポール・ボキューズ」ってフレンチの巨匠なんですね。知りませんでした(汗)。

「本当にパティシェになる気があるのかとか、ちょっと厳しく言っただけで辞めてしまうような奴なのかとか、そんな所から人を見ていくもの」

なるほど?そういうものか。人柄・ヤル気を見てるんですね。

わざと厳しめに言ってるのかな?


5 ● YasudaS
●20ポイント

厳しく教えないと育たないという職業があります。

特に製造業でエンドユーザに直販するといった場合、多くの細かなことを迅速に行うことによって、品質と生産量が増えていきます。

また。そうしないと競争に負けてしまいますし、新しい商品を開発する余裕すらでてきません。

そのため、技術や仕事内容をきっちりと覚えて、それを他人に教えるレベルに早く育てるか、ダメなら辞めてもらった方がよいわけです。

厳しく教えるというのは、使う人のためもあるけれど、本人のためという意味があるわけです。

「従業員を奴隷扱いしているようにも見えます」、たぶん、上の人は、「奴隷だったらもっと使えるだろうし、替えもある。見込みがあるなら続けるだろうし、だめなら辞めるだろう」と思っていますよ。

ある種の徒弟制度では、「教える人は教える専門どころか、片手間以前のやっているのを見て学ぶ弟子でないと本業にさわる」わけですから、やさしく教えてもらおうというのは、ちょっと甘えです。

「教えないと何にもできねえし、なんか邪魔なんだよな」..その通りです。仕事場でぼさっとしていると、何も覚えられません。ちゃんと他の人が何をやっているか?(どういう目的でどういった手順でやっているかを考えたことありますか?)

「遅いな?まだやってるの?」..何を何分でやるか?を決めていないで、ずるずると「あ、ここも」「ちょっと、ずれたかな?」「あれ?焼きすぎた?」みたいな仕事をしていませんか?

「お前がやるとこぼしそうだから」..以前、ヘマをして、「気をつけます」だけですませていませんか?なぜそういうヘマをしたか?ヘマをした理由は何か?その理由に追い込まれた/選んだ理由は何か?どうして追い込まれた/選んだのか?,,なぜ?を4段階程度を追い込んで再発防止しましたか?

http://chasoku.blog.shinobi.jp/Entry/1315/

◎質問者からの返答

新人だろうがなんだろうが、作ったお菓子に値段が付いて、お客さんの口に入るわけだから、細かく厳しく指導しなかったら、お店が淘汰されかねない・・・。

「技術や仕事内容をきっちりと覚えて、それを他人に教えるレベルに早く育てるか、ダメなら辞めてもらった方がよい」

まさしくそんなカンジです。

「教える人は教える専門どころか、片手間以前のやっているのを見て学ぶ弟子でないと本業にさわるわけですから、やさしく教えてもらおうというのは、ちょっと甘え」

なるほど(汗)。

へまをしたのは慣れないから、と思い深く考えていませんでした。


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