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梅酒とかを造るとき。

果実・野菜を原材料にし、酒を造るときに、混ぜてはいけない物があれば、教えて下さい。

(例えばの話、防腐剤入りのワインを入れて造酒しようとしても平気なんでしょうか?)
URLは、ある方がベターです。

良回答には300ポイント払います。

●質問者: DK4R
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
✍キーワード:URL ベター ポイント ワイン 梅酒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● レッドインベーダー
●0ポイント

あまり入れてはいけない物って、

聞いた事無いですね!

でもやっぱり無添加の酒の方がおいしいと思います!


2 ● MEI-ZA-YU
●8ポイント

>防腐剤入りのワインを入れて造酒しようとしても平気なんでしょうか?


平気といえば平気ですが、一般的なワインはアルコール度数が20度以下なので、

酒税法で禁止されていて入れられません。

ついでに言えば、みりんもアルコール度数が低いので入れられません。

それと、

ぶどう、やまぶどう

米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、でんぷんはダメです。


http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/notice/index.html

2.アルコール度数が20度以上のお酒を使用しなければならない。

3.ぶどう、やまぶどうは、果実の酒の原料にはできません。

4.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、でんぷんを使用することはできません。


上記は法律的にダメなモノです。

他 梅、果実の水分はよくないです。少しくらいは仕方ないですが・・・

当然 水もダメです。(腐敗・変色の原因になります)

あとは常識的に考えて腐りやすいモノはダメです。


3 ● YasudaS
●0ポイント

極端を言えば、ウォッカと梅酒を混交させると、酒税法の第50条にひっかかります。

つまり、酒税法の禁止事項は厳密にいうと、「カクテルも禁止」になっちゃうわけなんですが、これは合法と言われています。

まずは、MEI-ZA-YU の言う

>一般的なワインはアルコール度数が20度以下なので、酒税法で禁止されていて入れられません。

は嘘です。で、たぶん、あなたは「防腐剤が入っていると、梅酒とか漬けられないのでは?」と心配していると考えました。

回答は、防腐剤の種類と、作ろうとする漬け込むネタに依存する場合がある..ということになります。

一般に梅酒などの漬け込みは、タネとなる果実などの養分が溶け出してくることにより、梅酒などができますが、この場合、他にアルコール成分があっても、大丈夫です。

しかし、一部のモノの場合、香りが薄いモノの場合、酸化防止剤や防腐剤の臭いに本来の風味が消えてしまうモノがあります。


4 ● tibitora
●200ポイント

果実や野菜のお酒を作られるのですね、おいしいお酒ができるといいですね^^

入れてはいけないものを見つけましたのでお伝えします。

・冷凍品やバナナ、パパイヤ、マンゴなどの熱帯系のフルーツは、アルコールの中に溶け込んで濁らせてしまったり発酵が早い為果実酒には向いていないそうです。

・法的な問題でブドウは利用できないそうです。

入れてはいけないとは違うのですが、

・漬け込む瓶は必ず熱湯消毒してから自然乾燥させないとカビが発生してしまうことがあるので、熱湯で充分にすすいで出来れば、日光に当てて乾燥させた方がいいそうです。

・材料と一緒に漬け込む砂糖は、材料のエキス分と同じような早さで、徐々に溶ける氷砂糖がベストなのだそうです。

http://www.melma.com/backnumber_36184_985303/

?果実酒?

http://www.sakuemon.net/sakemame/blog/2008/09/post-18.php

梅酒の作り方

1青梅の実の茎、ヘソの部分を取り除き掃除をする。 傷のある実は除く事。

2たっぷりのお水につけて2?4時間あく抜きをします。

3よく洗ったら、ふきんできれいに拭いてください。 (水気が残っていますと、濁りの原因にもなります。)

4水気を取ったら1時間くらい天日で乾かしてください。

5途中、実をひっくり返しながら、水気を蒸発させます。

6梅の実がきれいに乾いたら、瓶に梅と砂糖を交互に詰めていきます。 梅、砂糖、梅、砂糖の順番です。

7梅、砂糖を詰め終えたら、ゆっくりとホワイトリカーを注いで下さい。 注ぎ終えましたら、密封して、冷暗所に保存をして下さい。

・アルコール度数は低いとエキスがなかなか抽出できなかったり、腐食の原因にもなりやすいので、25度以上をお勧めします。

・砂糖の量を減らしすぎると、梅の香りはしますが、コクの少ないものになります。

◎質問者からの返答

冷凍品やバナナが発酵が早い為果実酒には向いていない、という件、初めて知りました。


5 ● hanako393
●8ポイント

>防腐剤入りのワインを入れて造酒しようとしても平気なんでしょうか?

平気ですよ。というかワインをつかって作ってもおいしくないですよ。


果物酒とか梅酒は、それようのリキュール酒を使うのが一般的です。

http://blog.fkoji.com/2010/06111549.html


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