人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

小籠包なのですが、豚ミンチに下味をつけ、小麦粉で練った生地を包んで生(非加熱)のまま冷凍販売する場合、惣菜半製品に分類されるのか、食肉販売になるのかわかりません。
肉の割合は50%を超えていると思います。

●質問者: m5180
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:ミンチ 冷凍 半製品 小籠包 小麦粉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● deflation
●23ポイント

半製品であっても、肉の割合が50%以上あるものについては、食品衛生上は食肉として取り扱います。


2 ● ererdfv
●23ポイント

調査中です

http://q.hatena.ne.jp


3 ● suppadv
●22ポイント ベストアンサー

50%を超えていれば、食肉加工品(半製品)となります。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~syokutyoken/kijyun_kikaku.html

■厚生労働省の指導基準

現在、食肉調理品そのものの食品衛生法に規定はありません。なお、厚生労働省は、食品衛生法における行政指導するための「食肉および食肉製品の分類」が定められています。

その中で、食肉調理品と考えられる分類は次の3つに大別されます。

?食肉?鳥獣の肉および内臓等

?食肉加工品(半製品)?食肉(鳥獣の肉および内臓等)の含有量が50%以上を超える半製品。例えば、トンカツ材料、味付け生肉、つけもの、生ハンバーグ。ただし、食品衛生上は食肉として取り扱う。

?その他の食肉を含む加工品?

ィ)食肉含有量が50%未満の半製品。例、生シュウマイ、生餃子等

ロ)食肉含有量が50%未満の製品。例、ハンバーグ、ミートボール

ハ)食肉含有量にかかわらず、社会通念上惣菜として流通するもの。例、トンカツ、大和煮、甘露煮、焼き鳥、シュウマイ、コロッケ、餃子等。


4 ● nmrdfg
●22ポイント

同感ですね。

http://q.hatena.ne.jp

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ