人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

青森・岩手・秋田内で、凄く狭い地域でだけ食べられている食べ物(料理)を教えて下さい。

○どこかの村の女性達だけが代々作ってきた食べ物
○どこかの村だけで栽培され、その村の中だけで消費されている食べ物
○昔はたくさん取れたが、今は年に数十個くらいしか収穫されない果物

などなど、凄く小さな範囲でだけ食べられているものをお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:けが 地域 女性 岩手 料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●30ポイント

秋田県北秋田市中屋敷(旧 秋田県北秋田郡鷹巣町中屋敷)の

『中屋敷そば』

http://www.city.kitaakita.akita.jp/news/2005/11/1121/nakayashiki...

中屋敷集落に古く伝わり、呉汁(ごじる)と呼ばれる、大豆と水を一緒に砕いた汁をつなぎにして、

そば粉をこね上げる中屋敷そば。


http://www.osoba.co.jp/soba_map/index.html#akita

鷹巣町中屋敷の農家でしか食べられないそば。

◎質問者からの返答

へぇ?、なんかあまり違いは分かりませんけど、

独特なんでしょうね。

良い例です。ありがとうございます。


2 ● gtore
●30ポイント

どんこなます - 岩手・田野畑村

http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_05...

田野畑村の正月に作られる郷土料理。もちを食べる時に、必ず酢の物を食べる習慣があることから正月の料理として欠かせない一品。

◎質問者からの返答

へぇ?、酢の者ともちって合いますかねー・・・。

ありがとうございます。


3 ● がら
●60ポイント

岩手だと旧山形村(現久慈市山形町)の「まめぶ」があります

話に聞いたことはあるけど私もまだいただいたことはありません

http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/map/tohoku_01...

http://www.pref.iwate.jp/~hp7011/syokunodensikan/mamebu.htm

それからこれはケンミンショウで取り上げられたのですが

旧沢内村(現西和賀町)ではビスケットの天ぷらが食べられています

http://www.mr-ito.jp/WN03/reshipi.pdf

http://ouu-yamazato.com/cooking.html

野菜だと遠野の暮坪かぶ

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html

安家地大根

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/013.html

このサイトはいろいろまとまってますね

http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/index.html

◎質問者からの返答

いろいろありますね。

ビスケット天ぷらありましたねー笑

ありがとうございます!


4 ● Rytandrezone
●40ポイント

「まめぶ」(または「まめぶ汁」)は、岩手県の山形村(現在の久慈市)を中心に伝わる郷土料理です

http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/map/tohoku.ht...

雪納豆

http://www.yukicenter.or.jp/WAIPA/22/wp22-yukiwaza.html

◎質問者からの返答

ふむふむ、ありがとうございます。


5 ● ぱこち
●40ポイント

青森育ちです。

どれくらいの狭さかは分かりませんが、店で売っていない、レシピが再現できない等の理由から、私が故郷を離れてから食べていない食べ物を挙げます。

ナット昆布
とてもおいしいのですが、今住んでいるところでは売られていません。
菊の塩辛
私の実家では、材料として上記のナット昆布を使っていました。食用菊もこちらではあまり目にしません。
みず
山菜です。他県でも食べられているみたいなので、そんなに狭くないかもしれません。
夕顔
食用菊と同じで、野菜売り場で見かけません。「とうがん」という、形状が夕顔と少し似たものが売られていたので買って食べてみたのですが、味が違いました。
からす
いかのくちばしです。おつまみです。
かんかい
もうひとつおつまみ。こちらは北海道産と書かれていたので狭くないかもしれません。
焼きにんにく
にんにくをそのままアルミホイルで包んで焼くだけの料理です。にんにく自体は手に入るのですが、石油ストーブや石炭ストーブがありません。

あと、最近五所川原市で中身まで赤いりんごが生産されるようになりました。この品種は他の地域での栽培を禁止しているみたいです。

◎質問者からの返答

へぇ?、たくさんありがとうございます。

ケンミンshowに情報提供してあげたらどうでしょう。

喜ぶと思うな?。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ