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生パスタを作っているのですが、仕上がりの加減がいまいち分かりません。
例えば、手には全くくっつかず、丸くはできるが練り合わせた境目があまりくっついていない。
これはかたい?

例えば、ベタベタはせず少し粘りがある、境目はつまめばくっつく。
これだとやわらかい?

もちろん好みもあるかと思いますが、良い仕上がり具合ってどのような状態でしょうか?

●質問者: avl-cls
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いまいち ベタベタ 生パスタ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● masanobuyo
●40ポイント

生パスタの生地のやわらかさはよく「耳たぶと同じくらいのやわらかさ」と表現されますが、それより少し固いほうがいいです。理由は切ったあとすぐにくっついてしまうから。固すぎると生地を薄く伸ばすのが大変になりますから微妙な水加減が大事だそうです。


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-s9wlsTV8FU...

◎質問者からの返答

よく耳たぶくらいって言いますよね。少し固めですか、

やってみます。ありがとうございました。


2 ● deflation
●10ポイント

生パスタのゆで加減はアルデンテでしょう。


包装にゆで時間が書いてあるので、キッチンタイマを使うなどしてその通りの時間でゆでてみてください。

◎質問者からの返答

言葉が足らなかったようで…

ゆで加減の事ではないんです…


3 ● umI
●0ポイント

http://q.hatena.ne.jp


4 ● ko8820
●40ポイント

http://www.letsware.com/pasta/20011225.html

パスタマシンが安いので、買えば悩むことは少ないと思いますよ。

http://www.letsware.com/pasta/20011216.html

手なら、これぐらい。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になりました。



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