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生パスタを作っています。そこで質問なのですが、
粉200gで水分量30%の生地を作りたいのですが、この場合何グラムor何ccの水分を入れたらいいですか?
頭悪くてすみませんが、教えてください。

●質問者: avl-cls
●カテゴリ:学習・教育 グルメ・料理
✍キーワード:すみません グラム 生パスタ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ニャンざぶろう
●27ポイント

A=(200+A)×30% なので

0.7A=60

A=88

で88グラムですけど、

水100グラムと加えると合計300グラムで

水は1/3だから33%と覚えておくと、

1割控えて90グラムくらいとか簡単になりますよ。


2 ● deflation
●27ポイント

200×0.3÷(1 - 0.3)=85.7グラム の水分が必要です。


3 ● YasudaS
●27ポイント

Xを水の量とすると...

水の量Xについて、Xに200足したものでXを割ると30%,つまり0.3になるわけです。

X/(200+X)=0.3

この式を元にして、(200+X)で両辺をわります。

X=0.3x(200+X)

0.3x200は60,0.3xXは0.3X

X=60+0.3X

両辺から0.3Xを引く

X-0.3X=60+0.3X-0.3X

X-0.3X=60

0.7X=60

両辺を0.7で割る

0.7X/0.7=60/0.7

X=60/0.7

85.714......

約86g

料理とか、結構算数が大事ですよ。

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