人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ニッキ水やニッキ飴などに使うニッキ、「肉桂」、「シナモン」ですが、
昔は、根っこなど駄菓子屋さんで売っていました。

今でも、ニッキの木を栽培して食用に使っている人を探しています。
都内近郊がいいのですが、育てて利用しているところを教えてください。

●質問者: masakingkong
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:シナモン ニッキ 駄菓子屋
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ラフティング
●27ポイント

ひそかに育てておられるようですが、、、

http://blog.livedoor.jp/zo_roku/archives/50745396.html


2 ● suppadv
●27ポイント

ニッキー(肉桂)栽培は少なく、現在では和歌山、高知、九州の一部でわずかに栽培されているそうです。

http://www.miki.ed.jp/kg/jiyu/index.cfm/6,1017,33,html

日本には、桂皮(けいひ)の代用として鹿児島、高知、和歌山などの暖地で栽培され一部野生化している

http://www.e-yakusou.com/sou02/soumm087.htm

ということです。

農家さんを調べてみましたが、ネット上では見つけられませんでした。


各県の経済連に問い合わせれば教えてもらえるのではないかと思います。


3 ● みしか
●26ポイント

http://katuragi-garden.ocnk.net/product/137

徳島の葛城ガーデンさんで、園芸観賞用として苗木を

販売しているようです。お値段は相談でということです。

「肉桂 販売」で探すと、ニッキ玉、お茶に加工したもの、苗木そのもの

などがヒットします。

楽天にも苗木が出ていたようです。売り切れていました。

食用に使っている人とのお尋ねですが、木を育て、自分で食用にしていることを

ネット上に公開している人は見当たりませんでした。

東京近郊でも当然同様です。

食用にしている人というのが、まず珍しいのかもしれません。

西日本では、以前は普通に自然に植生しているものでした。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ