人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

白ワインと、赤ワインの糖分はどれくらい違うものなのでしょうか

●質問者: surippa20
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:白ワイン 赤ワイン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 鍋うどん
●35ポイント

五訂日本食品標準成分表によれば

赤ワイン100ml中に1.5gの糖質

白ワイン100ml中に2.0gの糖質

純米酒100ml中には3.6gの糖質

純米吟醸酒だと100ml中に4.1gの糖質

ビールは100ml中に3.1gの糖質

が含まれているそうです

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/050...


2 ● a-kuma3
●35ポイント

ひとくちに「白ワイン」って言っても、酸っぱいのがあったり、妙に甘いのがあったりするので、単純に比較はできないと思います。


↓のサイトだと、赤:1.53 g / 100ml、白:2.04 g / 100ml ってことになってますね。

http://www.matora.com/calorie/calorie00363.html

http://www.matora.com/calorie/calorie00362.html


成分上では、「酸っぱい」というのも糖質(というか、炭化水素)として測定されるでしょうから、味わいとは別の感じになるでしょうね。

また、赤ワインでは「渋み」というのも美味しさのポイントですが、一般的な成分測定では出てこないですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ