人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

麻辣鍋と麻婆鍋の違いはありますか?

●質問者: micky_sky
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● mdfmk
●60ポイント ベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%91%B3

基本的には一緒になるはずなのですが、

元々日本でメジャーな麻婆豆腐は花椒(ホアジャオ)が入っていませんので、

麻辣鍋というと花椒が入っている可能性が高くなります。

ただ、麻辣とうたっていても、花椒が入っていない、もしくは煮詰めてしまって香りが飛んでいる。というお店もありますので要注意です。


2 ● a-kuma3
●10ポイント

似て非なるものだと思います。


「麻婆鍋」は、麻婆豆腐ぽい餡が鍋になってる。日本でしか通じないんじゃないですか?

味付けも日本風の麻婆豆腐味で、挽肉が最初から入ってる感じ。

http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php?pnum=n061


「麻辣鍋」は、あちらでメニューとしてありますよね。

「麻」が花椒(ホアジャオ)のようなしびれるような感じの辛さで、「辣」が唐辛子のような辛さですね。

タレが辛いだけで、普通の鍋のように豚バラ肉や野菜を煮て食べます。

http://blogs.yahoo.co.jp/nyankosensee/58746731.html


3 ● romusuka7
●10ポイント

名前が違う


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ