人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

韓国の鍋についての質問です。

韓国の宮廷料理に「神仙炉」という鍋があります。

それが日本のしゃぶしゃぶの鍋 の形にそっくりなのですが、
この鍋(調理器具)自体は、日本からもたらされたものなのでしょうか
それとも韓国から日本へ伝わったものなのでしょうか

具体的に何年にどのようにどこから伝わったのか分かる情報が欲しいです


●質問者: masakingkong
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:のし 宮廷料理 韓国
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● k-tan2
●40ポイント

中国->韓国->日本 です。

ちなみに、羊肉のしゃぶしゃぶは、北京の伝統料理です。

http://beijing2008_j.people.com.cn/94300/94310/94314/6446299.htm...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

煮る鍋自体も北京で開発されたものなのでしょうか


2 ● a-kuma3
●40ポイント

日本のしゃぶしゃぶの方は、第二次大戦後に中国からある軍医が持ち込み、京都の「十二段屋」が発祥、ということみたい。

http://www.umai.co.jp/~niku/menu/syabu.htm


ただ、「しゃぶしゃぶ」という名称は、大阪のスエヒロが命名したとのこと。

http://www.e-suehiro.com/rekisi.html


韓国の神仙炉は、朝鮮王朝のころにはあった様子。

http://japanese.whatsonkorea.com/main.ph?code=N&scode=N-05&pst=L


どちらも、中国の火鍋子を由来とし、中国へは蒙古から伝わったみたいです。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/2248/washi011.html

◎質問者からの返答

いろいろ詳しくありがとうございます。

中国から別ルートでそれぞれ韓国と日本に伝わったという

ことなんですかね。


3 ● online_p
●0ポイント

韓国は日本の真似ばかりしていますね。http://www

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ